Витамины осенью: как проявляется дефицит и какие анализы сдать

Витамины осенью: как проявляется дефицит и какие анализы сдать

«Витамины требуются человеку в очень маленьких количествах, а их нехватка сказывается на состоянии здоровья, памяти, работоспособности, качестве сна. Недостаток витаминов как правило проявляется неспецифическими симптомами – быстрой утомляемостью, подавленным настроением, сонливостью, появление которых люди далеко не всегда связывают с авитаминозом», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Все эти признаки люди часто списывают на стресс из-за работы или образа жизни, принимая их как данность. Они нередко становятся очень выраженными в период смены сезонов, например осенью, когда погода ухудшается, световой день укорачивается, а на улице холодает. Так может проявляться сезонное аффективное расстройство – состояние, которое считается одной из разновидностей депрессии. Для борьбы с ним используют самые разные средства, в том числе медикаментозные, но помочь может и корректировка витаминного статуса.

Исследователи выяснили, что люди, страдающие таким расстройством, практически всегда испытывают нехватку витамина D. Этот «солнечный» витамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже под действием солнечного света. Несмотря на то, что он может откладываться в теле, к осени его запасы заканчиваются.

«Витамина D осенью становится меньше, а симптомы его дефицита становятся более выраженными – люди чаще испытывают сильную слабость, быстро устают, раздражаются по пустякам и хуже контролируют свои эмоции. Кроме того, ослабевает иммунная защита – человек становится более восприимчив к инфекциям, так активно циркулирующим осенью. Кроме того, на иммунитет влияет нехватка витаминов А и С, дефицит которых осенью тоже не редкость», - добавляет Ольга Малиновская.

Основной источник поступления витаминов – наше питание. Однако далеко не у всех его можно назвать сбалансированным, часто люди по самым разным причинам отказываются от тех или иных продуктов, а сами витамины из пищи недостаточно хорошо усваиваются.

Узнать свой витаминный статус можно, сдав Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) в сети лабораторий KDL – его результаты покажут, каких витаминов вам не хватает, а какие показатели в норме. Для того, чтобы компенсировать дефицит, врач может рекомендовать не только скорректировать питание и отказаться от вредных привычек, но и начать принимать витаминные комплексы. Подойдет не любой – подбирать комплекс лучше со специалистом, он же должен определить длительность курса.


Материалы по теме:
Новое на сайте