Восстановление после ковида: почему важно следить за здоровьем после выздоровления

Восстановление после ковида: почему важно следить за здоровьем после выздоровления

Восстановление после ковида: почему важно следить за здоровьем после выздоровления

Угрозу представляет новый штамм – «омикрон», который, как показывают наблюдения, опасен для тех, кто уже перенес болезнь и привился.

«Многие переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или почти бессимптомно, однако даже после выздоровления могут чувствовать недомогание в течение длительного времени,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Еще более серьезна ситуация с теми, кто болел ковидом тяжело и была необходима госпитализация,а это каждый двадцатый пациент».

Пациента объявляют здоровым после того как результат ПЦР-анализа оказывается отрицательным, однако это не означает, что самочувствие нормализуется. Среди самых распространенных симптомов, которые испытывают переболевшие люди: сильная усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, бессонница, головные боли и боли в суставах, сильная тревожность, нарушения обоняния и вкуса.

Часто такие признаки могут быть выражены настолько сильно, что человек, который перенес коронавирус, не может вернуться к работе и нормальной жизни. В одних случаях недомогание проходит за пару недель, в других на восстановление уходит несколько месяцев.

«Уже нет сомнений в том, что существует постковидный синдром – состояние, которое объединяет целый комплекс симптомов, сохраняющихся в течение долгого времени после перенесенного заболевания. Ускорить восстановление можно, если обратить внимание на реабилитацию»,- напоминает Ольга Малиновская.

Среди долгосрочных проблем, которые могут быть не видны невооруженным глазом – проблемы со свертываемостью крови. На фоне воспалительного процесса, вызванного ковидом, состояние крови меняется, шансы на образование тромбов увеличиваются. А это значит, что повышается вероятность развития инсультов и инфарктов, которые возникают при закупорке тромбом крупных сосудов.

Кроме того, после перенесенного заболевания могут возникнуть проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, а среди самых распространенных нарушений – нарушение функции дыхания, которое характеризуется одышкой, невозможностью в буквальном смысле дышать полной грудью, ощущением «кома» или тяжести за грудиной.

Для того, чтобы оценить состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, можно сдать комплексный анализ «После COVID-19 (Расширенный)» в KDL, который включает основные исследования – общий анализ крови, коагулограмму, биохимический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Кроме того, врач может назначить дополнительные обследования. Сдать такой анализ лучше сдать вскоре после выздоровления, а также спустя 2-3 месяца, для выявления динамики, если сохраняются неприятные симптомы. Для ускорения восстановления может быть назначена медикаментозная и поддерживающая терапия, в некоторых случаях нужны физиопроцедуры, ЛФК. Их необходимость определяет врач.


Материалы по теме:
Новое на сайте