Всемирный день менопаузы. Правила питания для женщин в переходный период

Всемирный день менопаузы. Правила питания для женщин в переходный период

Скорее всего близитесь к менопаузе. Переходный период может длиться не один год, изменения будут происходит постепенно.

Менопауза – это не болезнь, а естественный процесс, когда яичники теряют способность к образованию фолликулов, и окончательно прекращается менструация. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте около 45 лет. Предшествует ей перименопауза. Это длительный период, когда происходит постепенное снижение уровня эстрогенов. Он продолжается в среднем 3-4 года. У некоторых может затянуться до 7-10 лет.

Клинические признаки, возникающие в период пери- и постменопаузы ввиду недостатка эстрогенов, складываются в климактерический (менопаузальный) синдром. «Климакс» у всех протекает по-разному: от бессимптомного течения до выраженных проявлений.

Основные признаки:

  • Нарушения менструации. Циклы становятся нерегулярными – могут быть короче или длиннее

  • Проблемы со сном. Почти половина женщин в перименопаузе сталкивыаются с такими нарушения

  • Приливы - ощущение жара в верхней части или во всем теле. Во время них краснеют лицо и шея; возможны красные пятна на груди, спине, руках, а также усиленное потоотделение и дрожь

  • Перепады настроения, раздражительность

  • Сухость влагалища и болезненность сексуальных контактов

  • Снижение интереса к сексу

  • Недержание мочи при физических упражнениях, чихании, смехе

  • Головные боли

Облегчить симптомы помогут:

  • Консультация врача

  • Здоровое сбалансированное питание

  • Регулярные физические упражнения

  • Релаксационные техники - йога, медитация

Конечно, питание должно быть сбалансированным и здоровым независимо от возраста. Но в такой, в большинстве случаев непростой переходный период для женщины, это необходимо.

Специалисты советуют ограничить потребление соли, кофеина. Уточним, кофеин – это не только кофе. Он также содержится в чаях, «энергетических» кофеинсодержащих напитках. Их употребление стоит свести к минимуму, а перед сном и вовсе исключить, так как климактерический период часто сопровождается нарушением сна. Также следует ограничить алкоголь и курение. Необходимо исключить острую пищу, так как она может усилить симптомы «приливов».

С возрастом, особенно в период перименопаузы и менопаузы женщине все сложнее поддерживать свой вес. Но контролировать его важно, так как лишние килограммы повышают риск болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых нарушений.

Можно помочь себе, если ограничить употребление еды и напитков с добавленным сахаром, простых легкоусвояемых углеводов и рафинированных жиров. Недостаток овощей и фруктов в рационе - основная проблема всех возрастных групп, и периоды пери- и менопаузы не исключение. А разнообразие растительных продуктов как раз очень важно. В ежедневном меню их должно быть, как минимум 400 граммов. И лучше употреблять их сырыми. В таком виде овощи и фрукты содержат больше витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Также не забывайте включать в рацион растительные белки, такие как фасоль, горох, чечевица и другие.

Ограничивайте мясо, старайтесь заменить его рыбой и морепродуктами.

Так как с возрастом повышается вероятность остеопороза, обязательно нужно есть кальцийсодержащие продукты – молочку.

И, конечно, не забываем про прогулки на свежем воздухе. В солнечную погоду необходимо проводить время на улице 15-20 минут в день. Это поможет выработке витамина D, который также рекомендуется принимать дополнительно.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте