Заеды в уголках рта: они опаснее, чем может показаться

Заеды в уголках рта: они опаснее, чем может показаться

Заеды в уголках рта: они опаснее, чем может показаться

Их появление, особенно, если это происходит раз за разом, указывает на некоторые проблемы со здоровьем, на которые обязательно нужно обратить внимание.

«Заеды в уголках рта встречаются довольно часто и их появление – более серьезная проблема, чем может показаться с первого взгляда. Для их обозначения существуют специальные медицинские термины – ангулит, ангулярный стоматит. Если заеды долго не проходят и переходят в хроническое состояние – ранки в уголках рта оказываются воротами инфекции», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Ангулит часто возникает у людей старшего возраста, однако возраст не является определяющим фактором – заеды встречаются и у детей, и у взрослых вне зависимости от пола. Появляться они могут как с одной стороны рта, так и с обеих.

Сперва кожа в уголках рта просто начинает зудеть и шелушиться, в дальнейшем появляются ранки, которые мокнут и гноятся. Пациенты сталкиваются с болью и другими неприятными ощущениями, а сами ранки плохо заживают, так как постоянно травмируются при употреблении пищи, зевоте, разговоре.

Трещинки в уголках рта – сигнал, что с организмом что-то не в порядке, причем причины, вызывающих их появление, могут быть самыми разными. Если они возникают на фоне грибковой инфекции, то речь идет о кандидозных заедах, если причина – бактериальная инфекция – то говорят о стрептококковых заедах.

«Ангулярный стоматит может возникнуть на фоне хронических заболеваний, причем часто он появляется еще до того, как патология диагностирована. Так, например, заеды – частое явление при железодефицитной анемии, диабете 2 типа, дефицитах витаминов А и витаминов группы В. Еще одна популярная причина, на фоне которой появляется ангулит – стресс. Любое из этих состояний может ослаблять иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям», - добавляет Ольга Малиновская.

Стратегия борьбы с заедами должна быть разной в зависимости от того, что именно вызвало их появление. Именно поэтому нужно не маскировать их с помощью косметики и не только устранять внешние проявления, но и пройти обследования, чтобы выявить причину появления ангулита.

С этой проблемой стоит обратиться к терапевту или педиатру, также помочь может дерматолог и стоматолог. Врач назначит анализы, с помощью которых можно будет четко понять, что провоцирует ангулит. В сети лабораторий KDL можно сдать анализы:

  • Посев на грибы рода кандида с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам – исследование, которое поможет определиться с тем, вызваны ли заеды грибковой инфекцией, а также необходимо для назначения препаратов, которые эффективно борются с кандидозом.

  • Клинический и биохимический анализ крови необходимы при подозрении на железодефицитную анемию и диабет. В том случае, если показатели будут отличаться от нормы, врач назначит дополнительные исследования.

  • Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) важен для диагностики авитаминоза: в зависимости от его тяжести могут быть даны рекомендации по корректировке питания или же курс витаминных препаратов.


Материалы по теме:
Новое на сайте