Железное правило для поддержки ресурсного состояния

Железное правило для поддержки ресурсного состояния

От этого минерала зависят многие жизненно важные метаболические процессы нашего организма. Являясь важнейшим компонентом гемоглобина, железо связывает собой атомы кислорода и переносит их из легких ко всем тканям организма, а на обратном пути выводит углекислый газ. Вполне объяснимым становится факт, что как только количество железа в организме становится недостаточным, мы можем столкнуться с быстрой утомляемостью, беспричинной слабостью, головокружениями, головными болями. И такая потеря ресурсного состояния значительно сказывается на качестве нашей жизни. К тому же, если не позаботиться о ежедневном поступлении в организм железа, со временем может развиться более тяжелое состояние – железодефицитная анемия (ЖДА), требующая более серьезных мер для ее устранения. Анастасия Дмитриевна Зубрицкая, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, нутрициолог НМХЦ им. Пирогова, эксперт компании Solgar, рассказала, как сегодня можно скорректировать железодефицитные состояния без нежелательных побочных эффектов для организма.

Снижение уровня железа в организме негативно влияет на многие жизненные процессы: нарушается обмен веществ, работа головного мозга, страдает физическое здоровье, работоспособность, сексуальная жизнь. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа может привести к снижению работоспособности на 30%2.

Среди основных причин истощения запасов железа в организме называют скудное питание, отсутствие в рационе пищи богатой железом, сложности с усвоением железа организмом, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хроническими заболеваниями, обильные менструации у женщин, беременность, активный рост ребенка, а также пожилой возраст.

Анастасия Дмитриевна Зубрицкая, врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, нутрициолог НМХЦ им. Пирогова, эксперт компании Solgar: «Более трети всех моих пациенток репродуктивного возраста обращаются с жалобами на обильные менструации или уже установленным диагнозом железодефицитной анемии по общему анализу крови. Каждая вторая имеет латентный дефицит железа по данным ферритина, трансферрина и сывороточного железа. Как правило, женщины приходят по рекомендации терапевта с целью поиска причины этого состояния, или по рекомендации косметолога-трихолога по поводу выпадения волос, если мы говорим о латентном дефиците железа. Иногда дефицит железа обнаруживается случайно при прохождении периодического профилактического осмотра или прегравидарной подготовке. Как правило таких пациентов сразу видно: бледные, истощенные, дезориентированные, депрессивные и очень уставшие».

Среди мужчин дефициты железа встречаются реже, однако особое внимание стоит уделять содержанию этого минерала в организме донорам крови и вегетарианцам. 

Многие годами могут жить в состоянии преданемии и не подозревать о ней. Так при недостатке железа организм сначала восполняет его из запасов в депо печени, что никак не отражается на самочувствии и показателях гемоглобина. Обнаружить признаки скрытого железодефицита (латентной анемии) часто удается случайно, после анализа крови на ферритин. Однако, как только эти запасы железа будут израсходованы, появятся неприятные симптомы: быстрая утомляемость, беспричинная слабость, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых оболочек, трещины в уголках рта, ломкость ногтей, волос, синдром беспокойных ног.

Одним из простых способов профилактики дефицита железа является корректировка рациона питания. В продуктах содержится два типа железа: гемовое – содержится в мясе, негемовое – в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом, плюс на процесс его усвоения также влияют продукты и напитки, которые употребляются одновременно.

«В регионах, где частота анемии составляет 40% и более, а это в том числе и наш регион, необходимо осуществлять ежедневный прием железа в дозе 30-60 мг, фолиевой кислоты 400 мкг. Периодичность приема должна происходить ежегодно в течение трех месяцев подряд», – комментирует Анастасия Дмитриевна Зубрицкая.

Еще одним способом коррекции железодефицитных состояний является прием препаратов, например, в распространенной форме сульфата железа.

«Мне часто жалуются на побочные эффекты, связанные с приемом традиционных форм препаратов (нарушение стула, тошнота, вздутие). В таких ситуациях я чаще всего перевожу пациентов на деликатную органическую форму железа в легкоусваиваемой органической (хелатной) форме. Тогда терапия проходит с минимумом побочных эффектов и с наилучшим клиническим результатом», – дополняет Анастасия Дмитриевна Зубрицкая.

Для снижения неприятных последствий и повышения эффективности коррекции уровня железа в организме сегодня существует инновационная форма железа в ферментированной культуре Коджи. В такой форме сульфатное железо выращивается на рисовой закваске, что позволяет постепенно высвобождать минерал и обеспечивает его полное усвоение организмом, не нарушая микробиом и работу ЖКТ. В профилактических целях железо в ферментированной культуре Коджи можно принимать в количестве одной капсулы в день. Для устранения более серьезных железодефицитных состояний наиболее точную дозировку с учетом потребностей организма поможет определить врач на основании проведенных исследований и анализов.


Материалы по теме:
Популярное

Новое в разделе

Новости партнеров

Выбор редакции
Новое на сайте