Фитнес каждый день: короткие тренировки для подтянутого тела

Фитнес
1020
Фитнес каждый день: короткие тренировки для подтянутого тела

Причём наполнять их стоит осмысленной деятельностью — фитнесом, волонтёрством, хобби. Опыт XFIT показывает, что физические упражнения можно вписать в ежедневный график, даже когда времени совсем мало. Какие задачи можно решить с помощью таких мини-тренировок, рассказывает мастер-тренер направления групповых программ XFIT Анастасия Юркова.

Короткие ежедневные тренировки — отличное решение для поддержания тонуса мышц, снятия напряжения, коррекции осанки или улучшения гибкости. Они помогают не только с точки зрения физического, но и психологического благополучия: способствуют выделению эндорфинов и улучшению сна, повышают насыщение организма кислородом, снижают тревожность. Занимаясь каждый день, человек чувствует, что делает что-то правильное и полезное для организма, а самодисциплина укрепляет уверенность в себе.

«Когда время ограничено, можно выбирать короткие функциональные тренировки, упражнения на растяжку, динамический стретчинг, пилатес. Конечно, если мы говорим о снижении веса, наборе мышечной массы или развитии таких физиологических качеств, как выносливость или сила, без длительных тренировок не обойтись, так же как и без правильного грамотного восстановления. Но решить целый ряд проблем, связанных с малоподвижным образом жизни, можно и короткими занятиями», — рассказывает Анастасия Юркова.

Длительность таких коротких тренировок зависит от задач. Например, за 8—10 минут можно успеть сделать суставную гимнастику или 2-3 упражнения для осанки или поддержания тонуса какой-то одной группы мышц. 15—30 минут хватит для более тщательной проработки одной зоны или лёгкой тренировки на все группы мышц.

Какое-то специальное оборудование не обязательно, можно обойтись без специального инвентаря. При выборе упражнений стоит следовать трём простым правилам, чтобы не навредить.

  • Выбирать простые упражнения, в технике выполнения которых уверены. Либо упражнения, проработанные с тренером.

  • Стараться делать упражнения в зоне комфорта. Если чувствуете какое-то неудобство во время движения, лучше такое упражнение не делать или обратиться за консультацией к тренеру.

  • Помнить, что боль и дискомфорт во время и после тренировки — не показатель эффективности. Скорее всего, вы что-то делаете не так. Есть только один случай, когда боль в мышцах это нормально — после силовой тренировки с отягощением. Но случиться такое может только после интенсивной тренировки в зале.


Материалы по теме:
Новое на сайте