Как правильно составить фитнес-программу для дома

Как правильно составить фитнес-программу для дома

Фитнес
57
Как правильно составить фитнес-программу для дома

Пока все напряженно гадают «закроют/не закроют», хорошая тренировка поможет выпустить пар и справиться со стрессом — причем для этого не обязательно идти в зал. Эффективно тренироваться можно и дома, нужно только учесть несколько важных моментов. Каких именно — рассказывает Илья Франк, эксперт X-Fit в России.

Домашние тренировки — это, как правило, ограниченное пространство и отсутствие профессионального оборудования. Но вовсе не повод отказываться от физической активности. При условии грамотно составленной программы и правильной техники выполнения упражнений функциональные тренировки с собственным весом будут эффективны и могут дать хороший устойчивый результат.

С чего начать?

Прежде всего необходимо подобрать подходящий комплекс упражнений с учетом возможностей вашего пространства и наличия дополнительного оборудования. Оптимальный вариант — 30-минутная высоко интенсивная интервальная тренировка, задействующая все основные группы мышц.

Тренируйте сразу несколько базовых физических качеств (их всего пять: быстрота, ловкость, сила, гибкость и выносливость) и обязательно включайте в программу здоровый сон, правильное питание и питьевой режим. Рекомендуемая периодичность тренировок — не чаще трёх раз в неделю, между занятиями обязательно необходимо давать организму время на восстановление.

В базовый комплекс упражнений можно включить Air Squats (воздушные приседания), Push Ups (отжимания), Jumping Jack (прыжки на месте одновременным разведением в стороны рук и ног) и Sit-Ups (скручивания на пресс). В качестве домашних «снарядов» для тренировок можно использовать стул, журнальный столик, бутылки воды для отягощения, турник. Однако лучше обзавестись базовым набором дополнительного оборудования: гантелями, эспандером, лентами, массажным роллом и, конечно, удобным качественным ковриком. Важный момент: тренируйтесь в спортивной одежде и обуви!

На что еще обратить внимание при выстраивании своего тренировочного процесса дома?

Не гонитесь за быстрым результатом и не пытайтесь выжать из себя максимум, тренируясь на пределе возможностей. Как говорится, девять беременных женщин не родят за месяц — организму нужно время, чтобы войти в ритм и адаптироваться к новым нагрузкам и условиям для максимальной пользы и эффективности занятий.

Помните, что в городской квартире или даже частном доме нет профессионального вентилирования помещения, как в фитнес-центре. Выбирайте для тренировок максимально просторное — насколько это возможно — и хорошо проветриваемое помещение, старайтесь избегать острых углов.

Если вам сложно тренироваться дома самостоятельно, а посещать клуб пока нет возможности, вы можете обратиться за помощью к инструкторам X-Fit. Специалисты сети всегда рады помочь с составлением программы тренировок.

Более того, вы можете заниматься с персональным тренером онлайн по видеосвязи, смотреть видеоуроки или подключаться к прямым трансляциям тренировок. Если нужна дополнительная мотивация — участвуйте в челленджах и марафонах или организуйте собственный челлендж дома.

Пусть временные ограничения вас не огорчают: используйте время с пользой и рассматривайте это как дополнительную возможность хорошенько подготовиться к следующему пляжному сезону.


Материалы по теме:
Новое на сайте