Как правильно тренироваться в жару: советы эксперта

Как правильно тренироваться в жару: советы эксперта

Фитнес
638
Как правильно тренироваться в жару: советы эксперта

Однако жара — это не повод ставить жизнь на паузу и отменять тренировки. Как безопасно и эффективно поддерживать тренировочный режим в знойную погоду, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России

Когда дело касается заботы о здоровье, поддержания тонуса и внутреннего баланса, фундаментом активного образа жизни и хорошего самочувствия всегда был и остается режим. В любое время года ключевую роль здесь играет грамотное планирование — именно от него зависит, насколько успешным будет ваш день и как вы будете чувствовать себя в процессе. Выбирая время для тренировок в жаркую погоду, ориентируйтесь, прежде всего, на собственные ощущения.

Кому-то подходят утренние часы, другим больше нравится заниматься вечером, главное — избегайте серьезных нагрузок в середине дня, когда солнце на пике и риск получить тепловой удар повышается в разы. Как выбрать оптимальный тип тренировок? Конечно же, летом нужно ловить момент и пользоваться возможностью позаниматься на улице. Велопрогулки, бег, пешие и конные походы, подвижные игры — все это не только приятно и увлекательно, но и полезно для поддержания формы. Если раньше вы никогда не занимались в открытых бассейнах, попробуйте что-нибудь новое, например, тренировки на сапах или аквааэробику с оборудованием от популярных брендов – помимо всего прочего, непривычные виды физической активности помогают развивать нейропластичность.

Очень важно прислушиваться к сигналам своего тела. Долгое пребывание в условиях повышенной температуры создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и в целом формирует стрессовую ситуацию для организма. Если вы чувствуете себя бодро, можно усилить интенсивность тренировки, но сделать ее при этом короче. Если ощущаете вялость, то лучше позаниматься йогой, пилатесом, растяжкой — выполните комплекс упражнений на мобильность без повышения пульса.

В любом случае, какой бы формат вы ни выбрали, не пренебрегайте разминкой и заминкой: необходимо подготовить мышцы и суставы к нагрузке и затем обеспечить им полноценное восстановление.

Еще один важный момент — одежда для тренировок. Обязательно надевайте на занятия специальную спортивную одежду и обувь, которая позволит чувствовать себя максимально комфортно и защитит от травм. Как правило, такая одежда выполнена из синтетических материалов, обладающих влагоотводящими и терморегулирующими свойствами. Одежда из натуральных тканей, к примеру, хлопковая, для тренировок не подходит: впитывая пот, она становится влажной, тяжелой и липкой, вызывая дискомфорт. По возможности избегайте спортивных костюмов с длинными рукавами и штанинами и ни в коем случае не надевайте в жару форму «для похудения», которая заставляет вас усиленно потеть за счет повышения температуры тела. Каждый дополнительный градус будет увеличивать пульс как минимум на 10%. Если все же по каким-то причинам вы планируете находиться длительное время под воздействием прямых солнечных лучей, стоит отдать предпочтение легкой закрытой фитнес-одежде в светлых тонах или предварительно воспользоваться солнцезащитным кремом.

В жаркую погоду и во время физической активности наш организм активно теряет жидкость, а вместе с ней вымываются соли, витамины и минералы. Чтобы поддерживать водно-солевой баланс, необходимо в течение дня, до и во время тренировки пить воду из расчета примерно 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. Общая рекомендация — выпивать пол-литра воды до тренировки и по необходимости — во время занятий, маленькими глотками. Почему нельзя большими глотками? Резкое увеличение объема жидкости в организме создает дополнительную нагрузку для сердца. Хорошей альтернативой обычной воде станут изотоники, вода с лимоном или комбуча. Количество соков лучше сократить, а сладкие газировки — исключить полностью.


Материалы по теме:
Новое на сайте