Планируем новогоднее меню: советы от экспертов X-Fit

Планируем новогоднее меню: советы от экспертов X-Fit

Фитнес
127
Планируем новогоднее меню: советы от экспертов X-Fit

Слишком прочно закрепилось убеждение, что «вкусно» и «полезно» — вещи абсолютно несовместимые. Но это не так!

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы и стол накрыть вкусный, и не растолстеть за каникулы, две недели доедая салаты. Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России, составила удобную памятку. Берите на заметку, прежде чем отправиться за покупками к столу.

От чего стоит отказаться в первую очередь при подготовке новогоднего стола?

  • Постарайтесь по возможности исключить продукты с химическими добавками и большим содержанием добавленного сахара и соли. Например, промышленные соусы, выпечку и сладости, «копчености», колбасы. Если видите, что в составе продукта много длинных непонятных названий, — поищите альтернативу с максимально натуральным составом, ингредиенты которого вам знакомы и понятны.

  • Если консервация — то домашняя и в ограниченном количестве. Лучше отдавать предпочтение свежим продуктам.

  • Рафинированные продукты и продукты с гидрогенизированными трансжирами однозначно исключаем. Сюда относятся белая мука, белый рис, покупной майонез, маргарин. Чем больше вареного картофеля и белого риса вы съедите, тем сильнее, скорее всего, вы будете корить себя, надевая джинсы через пару недель.

  • Побережем поджелудочную железу и заменим «многоэтажные» салаты лаконичными блюдами. Пусть лучше компонентов будет немного — вы сможете уловить тонкости вкуса каждого ингредиента и насладиться оттенками.  Не обольщайтесь «терапевтическими» свойствами алкоголя. Если у вас нет к тому особых медицинских показаний, то «терапевтической» дозы или определенного напитка для вас не существует. Алкоголь и здоровый образ жизни действительно плохо сочетаются. Газированными напитками тоже не стоит увлекаться, особенен

о сладкими. Можно пить минеральную воду природной газации, но и здесь важно не переусердствовать. Лучший вариант — домашний лимонад с чистой водой, лимоном и мятой.

На что заменить вредные продукты?

  • Покупной майонез можно заменить на домашний либо на греческий йогурт, который также можно смешать с горчицей или соевым соусом. Попробуйте соусы на основе размолотых орехов или семечек (например, кешью или кунжута) с добавлением лимонного сока, чеснока и рубленной зелени. В ореховые соусы иногда добавляют морковь и горчицу. Чтобы приготовить домашний соус песто, понадобится большой пучок базилика, две горсти кедровых орешков и пол-ложки нерафинированного оливкового масла. Еще проще готовить соус из растительного масла, лимонного сока, чеснока и рубленной зелени. Можно добавить немного соевого соуса. Важно выбрать «правильный» соевый соус: он всегда в стекле и состоит только из четырех ингредиентов — воды, соли, соевых бобов и пшеницы. Никакого сахара!

  • Колбасные нарезки, покупное копченое мясо и рыбу смело заменяйте запеченным мясом или птицей с пряными травами и чесноком, отварным языком или слабосоленой рыбой домашнего приготовления.

  • Вместо традиционных «тяжелых» десертов — низкокалорийные из запечной тыквы или груши с медом, семечками, орехами и сухофруктами. Или даже еще проще: нарезать разные фрукты, украсить их ягодами и посыпать тертым шоколадом (или растопить его и полить сверху).

Каким ПП-блюдом украсить стол?

  • Попробуйте запечь гуся или утку с яблоком, кролика, ягненка или рыбу под соусом либо в маринаде. Украшаем свежей зеленью, кольцами сладкого перца, томатами черри. Красиво будет смотреться овощная нарезка с ореховым соусом.

  • Отличным украшением стола станет салат с рукколой, шпинатом, кинзой, петрушкой и кусочками запеченной индейки, слабосоленого дикого лосося, тунца или морепродуктов. Можно добавить отварные яйца в мешочек и авокадо. Еще один вариант салата — цукини с рукколой, томатами черри, пармезаном и заправкой из оливкового масла с чесноком и лимонным соком.

5 золотых советов для идеальной новогодней вечеринки

  • Пить больше чистой воды, особенно во время приема алкогольных напитков.

  • Делать паузы между блюдами. Например, можно потанцевать, поиграть в веселые игры или выйти прогуляться на улице.

  • Поужинать накануне, а на самой вечеринке ограничиться закусками и фруктовыми десертами.

  • На следующий день после обильного застолья лучше сделать разгрузочный день и посвятить его активному отдыху на свежем воздухе.

  • Чтобы праздник действительно удался, придумайте интересную программу: веселые розыгрыши и конкурсы, мини-концерт, игры и танцы.


Материалы по теме:
Новое на сайте