Планы на лето: заняться аквафитнесом

Фитнес
853
Планы на лето: заняться аквафитнесом

Все эти желания можно одновременно исполнить, добавив в календарь аквафитнес. Эксперт XFIT Екатерина Якушенкова рассказывает, почему это хорошая идея.

Аквафитнес объединяет большое количество программ и комплексов упражнений, выполняемых в воде. Плавание помогает освоить новые навыки и техники, аквааэробика — развить физические качества и скорректировать состояние организма. Существуют и другие дисциплины: от аквайоги и аквапилатеса до аквасайклинга, то есть тренировок на специальных водных велосипедах.

Все эти дисциплины объединяют взаимодействие с водой и её специфическими свойствами, среди которых следующие:

  • снижение нагрузки на позвоночник и суставы. Это очень важно для людей в возрасте и с различными сложностями опорно-двигательного аппарата, а также при восстановлении после операций. Поскольку вода амортизирует движения, снижается риск рецидивов травм;

  • высокое сопротивление воды, благодаря которому вместе с возможностью убрать стабильную опору хорошо развивается координация, в работу вовлекается наибольшее количество мышечных волокон. Ещё одним следствием высокого сопротивления воды является повышенная интенсивность тренировок, что ускоряет сжигание калорий. Это помогает эффективно снижать вес, если не забывать про активный образ жизни и следить за правильным и полноценным питанием;

  • благотворное влияние на нервную систему, поэтому занятия в воде способствуют снижению стресса и улучшению психоэмоционального состояния.

Специалисты также отмечают, что при регулярных занятиях в воде происходит улучшение работы сердечно-сосудистой и респираторной систем, повышается общая и специфическая выносливость. Такие тренировки имеют закаливающий эффект, поскольку происходит смена окружающей температуры. Вследствие этого укрепляется иммунитет, улучшается теплообмен и работа внутренних органов.

«В зависимости от дисциплины, целей и нагрузки аквафитнес подходит практически для всех возрастных категорий и уровней физической подготовленности. Разными направлениями могут заниматься дети, беременные женщины, пенсионеры и просто взрослые здоровые люди.

Нагрузки варьируются от восстановительных щадящих до весьма интенсивных, а уникальные свойства воды благоприятно влияют на организм и способствуют улучшению самочувствия, даря заряд бодрости и хорошего настроения», — подводит итог эксперт XFIT Екатерина Якушенкова.


Материалы по теме:
Новое на сайте