Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье

Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье

Фитнес
455
Весеннее меню: эксперты X-Fit о правильном питании в межсезонье

Однако еще слишком живы воспоминания о зиме в виде нехватки витаминов и микроэлементов, поэтому не время садиться на жесткие диеты, когда ресурсы организма и без того истощены. О том, как правильно составить сбалансированный весенний рацион, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

После долгой холодной зимы нам особенно не хватает тепла и солнца. Правильное питание, учитывающее особенности сезона, способно помочь организму восполнить недостающие ресурсы.

Так, например, чтобы согреться, уберечься от простуд и зарядиться энергией, нам необходимы полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D. Отличный источник таких веществ — это морская рыба и яйца с жидким желтком, например, в виде яйца пашот.

Особую роль в укреплении иммунитета, а также поддержании правильной работы гормональной системы играют цинк и селен. Эти микроэлементы в большом количестве присутствуют в сырах (например, в сыре дорблю), креветках, яйцах, рыбе, помимо прочего, богатой белками. В этих продуктах также содержится кальций, необходимый для прочности костей и зубов и для поддержания здоровья мышц и сосудов.

Прекрасным дополнением в виде гарнира, источником сложных углеводов послужит нешлифованный бурый или дикий рис, который за счет своего состава благотворно влияет на работу внутренних органов и способствует долголетию. Еще один вариант полезного гарнира — цветная капуста, насыщенная ценными пищевыми волокнами, витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов — и витамином К, необходимым для хорошей свертываемости крови и укрепления стенок сосудов.

Курица, часто входящая в состав весеннего меню, — это источник фосфора и витаминов группы В, без которых невозможны нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, фосфор входит в состав молекул АТФ — основных носителей энергии в клетках и даже в состав ДНК и РНК, отвечающих за передачу наследственной информации. Курица также содержит кобальт, необходимый для образования и созревания эритроцитов.

Главный источник пищевых волокон (полезной клетчатки) весной, как и в любое время года, — свежие сезонные овощи, фрукты и зелень: цветную капусту, шпинат, сельдерей, листовые салаты, баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец, китайскую капусту, томаты черри. В соусы можно добавлять сок лайма, мяту, кинзу, орехи, семечки, специи — они не только придадут блюдам пикантные нотки, но и послужат полезным источником ценных веществ. Несколько блюд для весеннего меню от Инессы Царьковой

Весенний смузи

Самое время заряжаться витаминами — с помощью яркого и полезного супернапитка! Груша, бананы, шпинат и растительное молоко превращаются в чудеснейший коктейль для здоровья и хорошего самочувствия, который понравится как взрослым, так и детям. Отличное настроение, защита от вирусов, утоление голода без лишних калорий: это все он — весенний смузи!

Вес блюда — 400 мл

В одной порции — 398,8 ккал

Белки — 9,6

Жиры — 22,7

Углеводы — 41

Ингредиенты

Молоко растительное 200 мл

Груша — 70 г

Банан — 100 г

Шпинат — 20 г

Приготовление

Очищаем банан и грушу от кожуры, режем на кусочки. Затем кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем, выливаем в большой стакан. Сверху смузи можно украсить веточкой мяты.

Крем-суп из цветной капусты с лососем, мятой и лаймом

Весенний день станет еще приятнее, если вы приготовите этот невероятно нежный крем-суп из цветной капусты с лососем.

Вес блюда — 350 г

В одной порции — 549,9 ккал

Белки — 11

Жиры — 50,1

Углеводы — 12

Ингредиенты

Лосось — ~30 г

Цветная капуста — ~135 г

Молоко кокосовое — ~50 мл

Сливки 33% — ~50 мл

Вода —~100 мл

Лук репчатый

Сельдерей

Масло растительное

Лист лайма

Мята

Кинза

Кунжут

Соль

Приготовление

Для начала мы слегка обжариваем лук и сельдерей. Далее добавляем лист лайма и цветную капусту и провариваем все до готовности. После заливаем ингредиенты сливками и кокосовым молоком, доводим до кипения, кладем свежие листья мяты и взбиваем смесь блендером. Сверху на воздушный супчик выкладываем предварительно обжаренные кубики лосося, отварные соцветия капусты, посыпаем кунжутом и украшаем кинзой.

Рис «Теппаньяки» с овощами, яйцом и креветками/куриной грудкой

Не секрет, что рис прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе с креветками. Поэтому, без сомнения, это блюдо многим придется по душе.

Вес блюда — 270 г

В одной порции — 355,2 ккал

Белки — 20,1

Жиры — 11,5

Углеводы — 41,4

Ингредиенты

Рис — ~100 г

Вода — ~700 мл

Уксус рисовый — ~8 мл

Сахар — ~1/2 ч. л.

Баклажаны — ~20 г

Кабачки — ~20 г

Лук репчатый — ~10 г

Перец болгарский красный — ~20 г

Капуста китайская — ~40 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соус соевый — ~15 мл

Масло кунжутное — неполная чайная ложка

Креветки — ~65 г

Масло растительное

Кунжут белый

Кунжут черный

Кинза

Приготовление

Рис отвариваем до готовности, затем слегка промываем горячей водой. Добавляем в рис сахар и рисовый уксус, все тщательно перемешиваем. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, далее добавляем к овощам креветки, затем рис, соевый соус, кунжутное масло и китайскую капусту, тоже нарезанную кубикам. Все перемешиваем, прогреваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем кунжутом и украшаем веточкой кинзы.

Альтернативный вариант — вместо креветок использовать куриную грудку.

Зачастую плотный график не позволяет нам уделять много времени приготовлению пищи. Здорово, что диетологи и повара X-Fit позаботились и об этом! Фитнес-кафе в клубах X-Fit уже обновилось меню. В весеннем ассортименте — множество вкусных и полезных блюд со сбалансированным сочетанием КБЖУ.


Материалы по теме:
Новое на сайте