Втянуть нельзя расслабить: где ставить запятую, если речь о животе

Фитнес
1345
Втянуть нельзя расслабить: где ставить запятую, если речь о животе

Часто люди втягивают живот по эстетическим соображениям. Считается, что такой внешний вид является более привлекательным, а фигура выглядит стройнее. Кто-то считает, что это может улучшить осанку, так как требует активации мышц кора: спина выпрямляется и уменьшается нагрузка на поясницу.

Только постоянно втягивая живот, нельзя сделать его плоским, а вот получить негативные последствия — легко. Принципиально их можно разделить на физиологические и психологические эффекты.

С точки зрения физиологии главная проблема заключается в том, что при постоянном подтягивании живота создается избыточное напряжение в передней части брюшной стенки. В частности, укорачивается прямая мышца живота. Напряжение ограничивает ребра, которые должны двигаться во время дыхания. Если последнее не происходит, человек переходит на так называемое вспомогательное дыхание и избыточно напрягает мышцы вдоха — грудино-ключично-сосцевидную и лестничные. Это приводит к напряжению и дискомфорту в шее, болям в верхней части спины. При втягивании живота весь вектор направляется вниз в тазовое дно, что чревато проблемами о здоровьем.

Негативно такая повседневная практика влияет и на занятия спортом, поскольку правильное дыхание и насыщение организма кислородом имеет решающее значение во время тренировок. К тому же длительное мышечное напряжение из-за чрезмерного втягивания живота может привести к дискомфорту и усталости.

С психологической точки зрения постоянное втягивание живота способно изменить представление человека о нормальном виде тела и повлиять на самооценку. Люди могут начать стесняться своей внешности, испытывать дискомфорт и тревогу, не принимать тело и в целом чувствовать себя неуверенно. Это неизбежно ведет к стрессу, снижению качества жизни, отрицательно влияет на отношения, карьеру и так далее.

«Постоянное втягивание живота — точно не выход. Пользы от этого гораздо меньше, чем негативных последствий. Но, конечно, ничто не мешает хотеть иметь плоский живот и идти к своей цели, однако нужно выбрать иной путь. Работа над мышцами кора, как в процессе регулярных силовых тренировок в зале, так и, например, во время занятий танцами, йогой, пилатесом помогут получить правильную осанку и нужный рельеф. А дефицит калорий и регулярная анаэробная нагрузка — убрать лишние килограммы, которые человек пытается скрыть, втягивая живот», — подводит итог эксперт XFIT Алена Грибанова.


Материалы по теме:
Новое на сайте