ЗОЖ: зимний образ жизни. Как преодолеть апатию и войти в режим зимних тренировок?

Фитнес
1146
ЗОЖ: зимний образ жизни. Как преодолеть апатию и войти в режим зимних тренировок?

И дело тут не в лени, а в сезонном факторе - организм человека, как и любого другого живого существа, реагирует на смену времён года. Вместе с Романом Филиппенко, тренером фитнес-клуба Pride Fitness, разобрались, как плавно войти в режим зимних тренировок и не потерять эффективность.

Зима - это холод и короткий световой день. Неудивительно, что уже в семь часов вечера нас начинает клонить в сон, а после возвращения с мороза хочется перекусить чем-то горячим и калорийным: все это - нормальная реакция организма.

“Но это не значит, что зимой нужно ложиться спать с заходом солнца и перестать тренироваться. Наоборот: регулярные занятия спортом, правильное питание и режим дня помогут сохранять активность и бодрость вопреки внешним факторам”, - отмечает Роман Филиппенко. Рекомендации по общему образу жизни

Во-первых, постарайтесь не менять привычный ритм жизни: например, если вы всегда ложитесь спать в 23:00, а просыпаетесь в 07:00-07:30, то придерживайтесь этого формата и зимой. Если вас не вовремя одолевает сонливость, сделайте несколько упражнений из классической разминки - махи руками, повороты головы, вращение туловища. Это помогает взбодриться.

Во-вторых, не налегайте на тяжелую пищу. В холодную погоду сложнее контролировать аппетит, так как организм тратит больше усилий на обогрев. Кроме того, из-за нехватки солнца может одолевать хандра, с которой многие привыкли бороться при помощи еды. Чтобы избежать слишком частых перекусов, пейте больше горячих напитков, например, имбирный или травяной чай. Главное, не сопровождать их печеньем и не добавлять сахар.

В-третьих, не пропускайте тренировки: снижать свою фитнес-активность из-за смены сезона не нужно - так вы дадите своему организму сигнал, что в “спячку” не собираетесь.

Правила зимних тренировок

“При занятиях спортом в холодное время года важно соблюдать несколько простых правил, чтобы не только сделать тренировки эффективными, но и избежать травмирования. Главным образом это связано со снижением концентрации на фоне общей зимней усталости, а также с низкими температурами на улице», - рассказывает Роман.

  • уделяйте особое внимание разминке. Резкий перепад температуры (например, когда на улице -20°C, а в спортзале точно не меньше + 20°C) негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а “холодные” мышцы и связки легко травмируются. Поэтому перед началом тренировки необходимо в буквальном смысле разогреться: сделать разминку на все группы мышц, чтобы усилить кровообращение. В отличие от летнего периода, разминка зимой должна включать в себя больше повторов либо дополнительные упражнения.

  • пейте воду во время тренировки. В холодное время года мы редко испытываем жажду, тем не менее, во время активных занятий спортом организм теряет много воды - и ее недостаток необходимо своевременно восполнять. Иначе можно столкнуться с быстрым утомлением и обезвоженностью. Правильный подход: небольшими глотками пить чуть теплую воду в перерывах между упражнениями.

  • не спешите выходить на мороз сразу после занятий спортом. Неважно, был ли у вас интенсивный кроссфит или плавная растяжка - разогретые мышцы не обрадуются резкому снижению температуры. Восстановите дыхание и пульс, спокойно переоденьтесь, словом, дайте себе не меньше 15-20 минут после тренировки, чтобы вернуться к обычному стабильному состоянию.

“И еще пара рекомендаций. Если позволяет ваш график, попробуйте перенести тренировки на светлое время суток - это более комфортно психологически. И попробуйте новые активные виды спорта. Летом люди зачастую избегают интенсивных кардионагрузок - и без того на улице жарко. А вот зимой как раз хочется согреться, то есть, это отличное время, чтобы попробовать сайкл, степ-аэробику и даже зумбу”, - советует Роман Филиппенко.

Секрет успеха любых тренировок - в дисциплине, и соблюдать ее нужно, даже когда на уличном термометре суровые -30°C.


Материалы по теме:
Новое на сайте