Почему осень — идеальное время, чтобы заняться своими зубами: стоматологи ответили на самые популярные вопросы

Почему осень — идеальное время, чтобы заняться своими зубами: стоматологи ответили на самые популярные вопросы

Здоровые зубы
576
Почему осень — идеальное время, чтобы заняться своими зубами: стоматологи ответили на самые популярные вопросы

Летом мы едим много ягод, фруктов, мороженого, в результате из-за резкого контраста холодной и горячей пищи, а также воздействия натуральных кислот повышается чув-ствительность и может ухудшаться состояние эмали. На фоне общего спада и нехват-ки витамина D осенью наша улыбка оказывается в уязвимом состоянии. О том, как за-щитить красоту и здоровье улыбки в переходный период, рассказывают опытные сто-матологи, эксперты Straumann. Со сменой сезона меняется режим и питание, перепады температуры и колебание светово-го дня создают дополнительный стресс для организма, что неизбежно отражается на внешнем виде и самочувствии. Мы привыкли, что в зависимости от сезона нужно выбирать подходящие средства для ухода за кожей, за волосами. А как насчет зубов? Вполне есте-ственно, что в первую очередь в зону риска попадают слабые места — и у многих таким слабым местом становится здоровье зубов.

Ослабленный иммунитет + повреждения защитных слоев зубов + некачественная гигиена — вот комбо, которое практически всегда дает результат в виде воспалительных заболе-ваний пародонта. Запущенные воспалительные процессы довольно быстро обретают хро-нический характер — это «бомба замедленного действия», которая тихо и часто незаметно подтачивает здоровье зубов изнутри. Цена бездействия — развитие системных осложне-ний и преждевременная потеря зубов, от которой, к сожалению, не застрахован никто. В стоматологической клинике Smile-at-Once, где занимаются имплантацией с применением инновационных технологий Straumann, часто сталкиваются с последствиями безответ-ственного отношения людей к здоровью полости рта. Каждый месяц отсрочки планового лечения и профилактики превращается в недели дорогостоящих и подчас болезненных восстановительных процедур. Чтобы не доводить до необходимости имплантации и уста-новки сложных ортопедических конструкций, необходимо осознанно относиться к здоровью своих зубов. Именно поэтому в подтверждение мы обратились к специалистам клиники, где проводят высокотехнологичную имплантацию по методикам Straumann.

Чем опасен авитаминоз для здоровья зубов?

Марина Тарабановская, стоматолог-терапевт, пародонтолог Smile-at-Once

Недостаток витаминов в целом плохо сказывается на обмене веществ всего организма, а также питании мягких тканей, состоянии костей. Полость рта — не исключение. Зубы, дес-ны, челюстные кости точно так же нуждаются в нормальном поступлении микроэлементов, чтобы быть здоровыми, крепкими и успешно противостоять инфекциям.

Например, низкая концентрация в крови витаминов С и D — одна из причин воспаления де-сен, гингивита и пародонтита. Именно пародонтит, а не кариес является основной причиной ранней потери зубов. Ослабевшие пораженные связки просто перестают удерживать зубы в лунках.

Серьезный недостаток витамина С приводит к такому заболеванию, как цинга, характери-зующемуся сильной кровоточивостью и разрушением десен. Нехватка фосфора и кальция сказывается на минеральном составе эмали. Примеров много. Потому что важен не какой-то конкретный витамин, а баланс в целом.

Чистка, отбеливание, удаление зубного камня: как позаботиться о зубах в холодную погоду?

Елена Орлова, стоматолог-терапевт, эндодонтист Smile-at-Once

Базовая процедура, с которой стоит начать в любом случае, особенно если вы давно не были у стоматолога, — профессиональная гигиена полости рта. Врач очистит эмаль и дес-ны от налета и камня так, как это не получится сделать в домашних условиях, укрепит их специальными препаратами. Нередко под скопившимся налетом обнаруживаются пятныш-ки кариеса на ранней стадии — их тоже сразу стоит вылечить. Например, у нас в клинике такая процедура проходит в пять этапов — мы называем ее SPA для зубов, настолько она полезная с точки зрения профилактики.

Важно реагировать на все симптомы своевременно и обязательно заниматься профилакти-кой, ведь осенью и зимой учащаются жалобы на чувствительность. Зубы резко реагируют на перепад температуры, когда человек, например, вдохнул морозный воздух. Реакцию выдают именно ослабленные места.

А вот отбеливание мы рекомендуем проводить только под контролем профессионала. Са-мостоятельные процедуры, бесконтрольная чистка отбеливающими пастами или, тем бо-лее, народные рецепты могут истончить и ослабить эмаль. Эффект получится обратный.

При каких симптомах нельзя откладывать визит к стоматологу?

Элина Дзагурова, стоматолог-терапевт Smile-at-Once

Это любая боль, не только острая. Боль — сигнал, что что-то нарушено. При этом в поло-сти рта, увы, ничего «само» не проходит. Болезни часто переходят в хронические вялоте-кущие формы, поражение уходит глубоко внутрь зуба или под него, перекидывается с де-сен на челюстную кость.

Боль даже может прекратиться, если ее долго игнорировать, однако вовсе не потому, что ситуация нормализовалось и заболевание прошло само. Например, нерв внутри зуба может отмереть, но воспаление при этом не прекратится. В итоге придется пройти сложное много-ступенчатое лечение, и не факт, что зуб удастся спасти.

Еще один аспект, на который часто не обращают внимание, — боль и кровоточивость де-сен. Поверхностный гингивит с такими симптомами вылечить достаточно просто, но если его запустить, начнется пародонтит — тяжелое воспаление десен, околозубных связок и кости, остановить которое очень и очень сложно.

В целом же, конечно, профилактика — это лучшее решение. Важно посещать стоматолога каждые полгода: так больше шансов выявить проблемы на ранней стадии и предупредить их развитие.

Какие проблемы с зубами может активировать смена климата?

Аида Джутова, хирург-имплантолог Smile-at-Once

При нормальной работе адаптационных механизмов нашего организма осеннее наступле-ние холодов сказывается на здоровье минимально. Холод — это всего лишь сигнал на мо-билизацию обмена веществ и усиление выработки тепла. Однако при наличии вялотекущих проблем с зубами и деснами на фоне изменения погодных и климатических условий может произойти обострение, ведь организм бросает силы на то, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Кроме того, осенью мы проводим меньше времени на свежем воздухе, меньше двигаемся, чаще «соблазняемся» перекусить сладким под чашечку горячего чая или кофе. В этом случае резервов иммунитета может не хватить на сдерживание инфекции, которая уже давно развивается в полости рта, повышается риск стремительного развития кариеса, пульпита, периодонтита и так далее. Ближе к зиме чаще возникают проблемы с деснами, поскольку «заканчиваются» витамины, «накопленные» за лето.

Как поддержать здоровье?

Виталий Ижмуков, хирург-имплантолог Smile-at-Once

Правила простые: разнообразное питание без «вредностей», физическая активность и хо-роший сон. Это работает как для полости рта, так и для всего организма.

В плане питания полезны свежие овощи и фрукты: это источник минералов и витаминов. Кроме того, при их пережевывании происходит мягкий естественный массаж десен и есте-ственное очищение эмали от налета. Важно пить достаточно воды, чтобы поддерживать выработку слюны и нормальное омывание слизистых полости рта. В список полезных напитков и продуктов можно добавить те, что содержат витамин D, а также витамин С, кальций и фтор, которые максимально важны для наших зубов и десен. Количество слад-кого, кислого, острого и продуктов с избытком промышленных красителей лучше ограни-чить. Сладости и продукты с высоким содержанием углеводов смещают уровень кислотно-сти во рту и вызывают усиленное вымывание минералов из эмали зубов, повышая риск развития кариеса.

О каких болезнях может сигнализировать зубная боль?

Жаргал Дулгаров, стоматолог-ортопед, терапевт Smile-at-Once

Боль — признак того, что страдают чувствительные слои, которые в норме защищены эма-лью или прикрыты десной, и где-то развивается воспалительный процесс.

Источником болезненности «внутри зуба» выступает пульпа или, если говорить более по-нятным языком, зубной нерв. Он страдает при глубоком кариесе, пульпите. Болеть может воспаленная десна, если между ней и эмалью зуба скопилось много налета. Источники мо-гут располагаться и «под зубом» — это кисты, гранулемы, воспалительный процесс под корнем. Могут реагировать оголенные шейки зубов, вокруг которых развивается рецессия. Лучший выход — не гадать, а сходить на консультацию к стоматологу.


Материалы по теме:
Новое на сайте