Как отсутствие зубов влияет на форму лица и внешний вид

Как отсутствие зубов влияет на форму лица и внешний вид

Здоровые зубы
650
Как отсутствие зубов влияет на форму лица и внешний вид

Иногда халатное отношение к гигиене и заботе о здоровье полости рта приводит к развитию заболеваний, в результате которых можно лишиться зубов. В очередной раз откладывая визит к стоматологу-терапевту, мы рискуем в скором времени оказаться пациентами стоматолога-хирурга и имплантолога. Однако бывают ситуации, когда мы теряем зубы по не зависящим от нас обстоятельствам, например, из-за травм.

К сожалению, оба варианта случаются гораздо чаще, чем можно предположить на первый взгляд. Если вы лишились зуба или даже нескольких — не отчаивайтесь: современная стоматология предлагает инновационные восстановительные технологии, которые позволяют быстро и с минимальными потерями вернуть себе комфорт, уверенность и достойную улыбку, — например, технологии Straumann. С лечением лучше не затягивать, потому что потеря зубов ведет за собой серьезные последствия: страдает и самочувствие, и внешний вид.

Потеря зубов приводит к нарушениям работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Последствиями таких нарушений может стать боль во время жевания, головные боли, боль в ушах и в области шеи. Кроме того, изменения в функции сустава могут отразиться и на внешнем виде, вызывая появление эстетических недостатков: искажаются пропорции лица, появляются морщины в носогубной и подбородочной областях. В довершение все это сопровождается расстройствами пищеварительной системы из-за невозможности полноценно пережевывать пищу и запуском патологической стираемости зубов: они визуально уменьшаются и превращаются в «пеньки». ВНЧС отвечает за движение нижней челюсти, а значит, страдает еще и речь.

Появление выраженных носогубных складок, снижение высоты нижнего отдела лица, появление «старческого подбородка» и впалые щеки также нарушают соответствие внешнего вида биологическому возрасту: человек с такими симптомами выглядит старше.

Если отсутствие зубов не заметно, это еще не повод их не восстанавливать, поскольку часто они играют даже более важную функциональную роль, чем зубы в зоне улыбки, которые мы привыкли считать более эстетически значимыми. Восстановление жевательных зубов критически необходимо: если этого не делать длительное время, то впоследствии будут страдать и передние зубы, и весь зубной ряд в целом.

Из-за потери зубов также возникают постуральные проблемы, когда нарушается стабилизация тела в пространстве. Отсутствие зубов может влиять на изменения в шейном отделе позвоночника, изменения по оси скелета, нарушения осанки, может возникнуть асимметрия тела. Нередко возникают лицевые боли, развиваются дополнительные проблемы с челюстями: костные дефекты и патологии, которые требуют глобальных хирургических вмешательств для их устранения, или скрежетание зубами, вызванное мышечным гипертонусом из-за отсутствия зубов и их повреждения.

Отсутствие зубов с точки зрения развития патологий и сбоев в организме — это обширная проблема. Грамотный специалист всегда детально рассматривает каждый клинический случай, ведь патологические изменения в организме часто могут быть связаны именно с недугами зубочелюстной системы.


Материалы по теме:
Новое на сайте