В каких случаях зубная боль – норма и с ней не нужно бежать ко врачу ? 

Здоровые зубы
1233
В каких случаях зубная боль – норма и с ней не нужно бежать ко врачу ? 

Боль — неприятное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания. Служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей и является симптомом ряда заболеваний. В связи с этим в Международной Классификации Болезней (МКБ -10 ) боль имеет свой код R52 Pain, not elsewhere classified (R52 Боль, не классифицированная в других рубриках) как и любая другая болезнь.

Мы должны запомнить, что боль это нечто большее чем ощущение физического повреждения, так как всегда сопровождается эмоциональным переживанием.

Боль классифицируется по интенсивности, локализации и природе возникновения. Говоря именно о зубной боли, то нас интересуют в первую очередь острая и хроническая боль.

Боль приводит к изменениям физических показателей организма. У человека который длительное время испытывает боль (хроническая боль) расширяются зрачки, учащается пульс, повышается кровяное давление. На кратковременную боль (острая боль) наш организм тоже даёт ответ в виде выброса адреналина в кровь.

И плюс ко всем этим показателям будет возбужденное психо-эмоциональное состояние, вызванное тем, что боль нарушает привычный ритм жизни человека.

Любая боль с разной степенью интенсивности и регулярностью возникшая в ротовой полости это не норма и нужно обязательно обратиться к врачу. Стоматологи советую приходить раз в 6 месяцев на плановый осмотр, а если появилась жалоба и дискомфорт, то кабинет стоматолога обязателен к посещению.

Только врач стоматолог с помощью основных и дополнительных методов исследования может выяснить, что ваша боль не имеет органического заболевания и является психогенной болью.

Такая боль зачастую вызвана неблагоприятными психосоциальными факторами, такими как неудовлетворённость собой, стресс на работе, недосыпание и недоедание. Не менее важным является то, что психогенная боль может быть признаком психических расстройств: депрессии, хронической тревоги, ипохондрии, истерии.

И так делаем вывод, что возможно зубная боль свидетельствует о том, что вы устали, вам пора отдохнуть и сменить обстановку !

Часто людей беспокоит повышенная чувствительность зубов - гиперестезия (МКБ-10 К03.80 Чувствительный дентин) В большинстве случаев с этим заболеванием можно справиться за один приём в стоматологическом кресле. Доктор определяет причину гиперестезии зубов, проводит лечение и обучение правильной домашней гигиене полости рта с подбором индивидуальных средств и предметов для чистки зубов.

Но пациенты не сразу идут к врачу стоматологу с жалобой на повышенную чувствительность зубов, так как боль кратковременная, не постоянная и быстро проходит. Но это ошибочное решение, потому что под дискомфортом от горячего или холодного, сладкого или кислого могут скрываться такие диагнозы: скрытый кариес, хронический пульпит или хронический периодонтит. Такие заболевания могут привести к удалению зуба.

В случае утраты зуба, человека могут сопровождать фантомные боли, которые обычно возникают при определённых обстоятельствах. Такой вид зубной боли возникает по причине прорастания нервных волокон в ткани, где ранее был удален зуб, и это место становится более чувствительное. Люди с ослабленным иммунитетом или с аутоиммунными заболеваниями более склоны к возникновению данного вида физиологической боли.

Статья подготовлена при участии Липуновой Валерии Константиновны (врач-стоматолог, хирург, терапевт ProDent Concept)


Материалы по теме:
Новое на сайте