Экология и бизнес - заработок с противоречиями

Экология и бизнес - заработок с противоречиями

Последние годы экологическая повестка звучит все громче в мире, да и в России все больше людей обращают на это внимание.

Казалось бы, ну где экология и где бизнес? Тут может быть лишь место для крупных компаний с государственной поддержкой. Но это далеко не так, и в Калининграде есть тому подтверждение.

Знакомимся - проект «Зеленое дело» и ее руководитель Александра Цирульникова.

По инициативе Фонда «Наше будущее» журналисты федеральных и региональных изданий провели встречу с руководителем проекта «Зеленое дело» Александрой Цирульниковой непосредственно на действующей площадке по сортировке мусора в городе Калининград. В 2017 году проект выиграл премию «Импульс добра», которая послужила хорошим толчком в развитии проекта. Сам проект к тому времени уже работал несколько лет. Суть проекта заключалась в том, что мусор нужно не только сортировать, но правильно и своевременно перерабатывать. Сам Калининград, как и многие города России в это время уже знали про возможность раздельного сбора мусора, но привычки и тем более условий для такой экологической инициативы просто не сложилось.

В рамках проекта «Зеленое дело» велась активная работа по агитации раздельного сбора мусора и правильной сортировки. При накоплении 5 и более кг картона, пластика и еще нескольких видов мусора, любой житель Калининграда мог бесплатно заказать вывоз сортированного мусора в удобное время со своего адреса.

По началу инициатива была встречена жителями города прохладно. Ведь еще не было массовым явлением не просто раздельного сбора мусора, но и его переработки. Все привыкли, что системно мусор вывозится лишь на свалки либо на переработку крупных объемов с предприятий. Даже в Москве в то время еще толком не научились жители сортировать мусор.

Но благодаря системной работе проекта «Зеленое дело» получило вполне ощутимую поддержку сначала от Фонда «Наше будущее, и премия «Импульс добра» была потрачена на приобретение пресса для мусора. А уже после этого инициатива была замечена властями региона. Фактически с этого проекта и началась массовая работа с жителями по раздельной сортировки и переработки мусора.

Казалось бы, так в чем противоречие?

Все дело в экономике. Ведь любой бизнес, а проект «Зеленое дело» - это все таки бизнес, должен опираться не только на идею, но и на финансовую рентабельность. Ведь проект имеет сортировочную площадку, транспорт, сотрудников, оборудование. И как раз тут кроется основная проблема.

По факту, без государственной поддержки такая экологическая инициатива, которой занимается проект «Зеленое дело», фактически опирается на личную инициативу руководителя и единомышленников. Что такое 5 кг пластиковых или картонных/бумажных отходов рамках жизни в городской квартире одной семьи? Это явно не одна неделя кропотливого хранения мусора у себя на территории. Даже если предположить, что весь пластик семья аккуратно моет от запаха и остатков жидкостей, а картон прессует, то и в этом случае не получается выстроить хоть какую-то предсказуемую ситуацию по времени вывоза и объемам. А кооперироваться по сбору совместного хранения с соседями получается далеко не всегда.

Эта ситуация и приводит к тому, что предсказуемости в сборе сортированного мусора фактически нет. Ведь далеко не каждая семья согласится жить со складом пусть и чистого, но мусора. Да и городские квартиры мягко говоря не способствуют довольно длительному хранению мусора. Вот и требуется перестройка сознание граждан, что не все измеряется только деньгами, но и своим посильным вкладом в экологию своего региона. В Калининграде инициатива «Зеленого дела» была замечена властями и получила системную реализацию. Правда мусор теперь сортируется и вывозится специально созданным предприятием. Сам проект продолжает существовать отдельно от государственных и муниципальных структур благодаря инициативе и энергии руководителя проекта Александры Цирульниковой.

Хочешь сделать свой регион чище? Начинай с себя и своего мусора. Хотя бы отсортируй и сдай то, что может быть переработано.


Материалы по теме:
Новое на сайте