Что и как говорят об инвалидности в детстве

Что и как говорят об инвалидности в детстве

Что и как говорят об инвалидности в детстве

В преддверии Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», которая пройдёт с 1 по 13 декабря 2020 года, по инициативе писателя Линор Горалик, было опубликовано два материала о том, что об инвалидности говорили в детстве самим людям с инвалидностью и тем, у кого ее нет.

В ноябре на портале «Такие дела» вышла статья Линор Горалик «Любить любым», в которой представлены интервью с девятью людьми с инвалидностью. Взрослые с церебральным параличом, глухие и слабослышащие, незрячие, люди с ментальными особенностями рассказывают о том, что им говорили в детстве об инвалидности и что на самом деле стоило или не стоило говорить.

Все опрошенные сошлись во мнении, что детей с инвалидностью не следует чрезмерно опекать – напротив, лучше постараться подготовить их к тем ситуациям, с которыми они могут столкнуться в жизни. Так же важна похвала и моральная поддержка и, конечно, слова любви.

«Особые дети раз за разом спрашивают меня, взрослую, но такую же, одно и то же: “Как ты думаешь, они нас все равно любят?” Каждый день отвечайте: “Да”», – советует одна из участниц проекта – Яна Кучина.

Ранее на портале «Colta» был опубликован материал «Не пялься: 15 историй о том, что нам говорили про инвалидность» – часть подборки историй читателей о том, как и что именно говорили им взрослые о людях с инвалидностью. Истории были собраны в феврале этого года порталом PostPost.Media, главным редактором которого является Линор Горалик.

«Мы считаем, что говорить о людях с инвалидностью нужно – рассказывать о них детям, объяснять, что бояться нечего. Важно ли учить детей доброжелательному и толерантному отношению ко всем людям, вне зависимости от состояния их здоровья? К тем, с кем впоследствии они, возможно, будут жить бок о бок, будут вместе работать, сталкиваться на улице», – говорится в публикации PostPost.Media.

Третья Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!» проводится для того, чтобы привлечь внимание общества к важности равноправного участия всех людей в культурной жизни.

В настоящее время в музеях создаётся комфортная среда, благодаря которой любой посетитель сможет прикоснуться к миру культуры и искусства. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью узнали о потенциале музеев и не только с уверенностью возвращались в них вновь, но и знали, что в 2020 году музеи стали более доступны онлайн.


Материалы по теме:
Новое на сайте