Быть мамой в 21 веке

Быть мамой в 21 веке

Быть мамой в 21 веке

В рамках своей глобальной социальной инициативы MSD for Mothers международная фармацевтическая компания MSD и первый в России проект о ментальном здоровье женщин #Бережноксебепровелипаблик-ток «Современная мама: как не потерять себя и насладиться жизнью после родов».

В мире каждые 2 минуты умирает одна женщина от осложнений, связанных с беременностью и родами. В большинстве случаев эти смерти могут быть предотвращены, если женщины имеют доступ к современным методам контрацепции и качественной медицинской помощи до, во время и после родов.

В России достигнуты цели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снижению материнской смертности до 2030 года , но между тем существуют неочевидные, на первый взгляд, проблемы – психические расстройства (например, депрессия) – факторы, влияющие на уровень удовлетворенности и качество жизни мамы, ребенка и всей семьи. Инициатива MSD for Mothers направлена на снижение смертности женщин при родах и поддержку психологического и физического здоровья женщин с детьми первого года жизни. На сегодняшний день инициатива охватывает 11, 7 млн. женщин в 48 странах и включает в себя 107 программ, направленных на повышение как физического, так и психологического здоровья женщин

Спикерами онлайн-дискуссии стали психолог, доула, соавтор проекта #БережноксебеДарья Уткина; акушер-гинеколог, к.м.н., медицинский директор сети «Клиника Фомина Татьяна Румянцева; акушер-гинеколог клинического госпиталя MD Group, заведующая центром подготовки к здоровым родам Людмила Красильникова; консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC, ведущая Школы мам и пап, автор блога #vialactea_blog/, волонтер российской лиги «Ла Лече» Екатерина Локшина; телеведущая Первого канала, многодетная мама Ольга Ушакова; писатель, сценарист и журналист, автор книги и мультсериала «Про Миру и Гошу», подкаста «Ничего личного», многодетная мама Наталья Ремиш. Модератором выступил журналист, автор подкаста «Сперва роди» Александр Борзенко.

Женщине важно понять, что беременность и роды её изменят

«Во время беременности у женщины могут обостриться хронические заболевания, обнаружиться новые. Но со всеми сложностями можно справиться, если знать, к кому обращаться, как максимально быстро и эффективно восстановиться», – говорит Татьяна Румянцева.

Среди обязательных вещей по восстановлению женщин после родов есть те, о которых женщина должна не забывать и во время беременности. Например, очень важно готовить себя физически – делать упражнения и тренировать мышцы тазового дна. Не менее важно контролировать вес. После родов при разрешении врача к физической нагрузке можно приступить через 6-8 недель.

«Беременность – это большая физическая нагрузка. Если женщина физически не готова, ее мучают боли в спине, например, то это не добавляет легкости во время родов и в послеродовом периоде», - отмечает Татьяна Румянцева. По словам Людмилы Красильниковой, основная проблема родов – это страх.

«Неважно, какие по счету роды у женщины – первые или нет, они все равно боятся того, что будет. Основная идея всех курсов по подготовке к родам - освободить женщину от страха. Безусловно все индивидуально и зависит от восприятия боли каждой женщины, но будущей маме нужно найти сообщество профессионалов и единомышленниц, где ее поддержат,- добавляет Людмила Красильникова.- Мой опыт показывает, что очень многим женщинам во время беременности и после родов нужна консультация психолога. Я хотела бы призвать женщин не бояться идти к специалистам, просить и принимать помощь».

Во время беременности и после важно контролировать уровень микроэлементов – йода, железа, а также работу щитовидной железы. Среди базовых рекомендаций – сбалансированное, разнообразное питание, достаточное количество воды и сон.

Гинекологи также напоминают, что если на прием к врачу через 8-10 дней после родов женщины приходят, то о стандартном осмотре через месяц большинство забывает. Между тем УЗИ и осмотр врача через пару месяцев после родов – важный момент в возобновлении сексуальной и физической активности мамы. Если в планах новая беременность, то врачи рекомендуют выдержать перерыв в год.

Грудное вскармливание – это естественное продолжение беременности, но жизнь многограннее идеалов

По мнению Екатерины Локшиной, для тех женщин, у которых возникают сложности с кормлением грудью, нужна информационная помощь специалистов и поддержка близких. Ведь польза для ребенка и уникальность грудного вскармливания безусловна. По ее словам, никакие современные смеси не могут повторить состав женского молока, особенно, с учётом того, что оно меняется в зависимости от времени суток и от возраста ребёнка.

«Безусловно, грудное вскармливание помогает установить особенную связь между мамой и ребенком. Но тем женщинам, у кого по каким-то причинам этого опыта не случилось, не стоит думать, что у них нет больше никаких возможностей наладить контакт с ребенком», - отмечает Екатерина Локшина.

ВОЗ : каждая седьмая женщина после родов сталкивается с послеродовой депрессией

«Мы живём в эпоху «интенсивного материнства». Быть матерью в 21-ом веке означает владеть огромным количеством информации в самых разных областях. При этом быть матерью в современном мире – это впервые взять на руки младенца, чаще всего никогда до этого не имея опыт общения с детьми, как это было раньше, когда жили большими семьями», – отмечает Дарья Уткина.

По ее словам, зачастую женщина ещё на этапе беременности часто осознает, что у нее плохое настроение, но практически никогда не обращается к специалистам. Около 15% мам уже во время беременности сталкиваются с депрессией, а это существенный риск её продолжения и после родов. Депрессию не спутать просто с усталостью, даже экстремальной: если мама, например, поспала две ночи 6-часовым сном, и ей стало лучше, это усталость, которую можно восполнить отдыхом.

В случае с послеродовой депрессией отдых, даже двухнедельный, не дома, не помогает, а только усиливает чувство вины. Тогда это состояние можно и нужно лечить у специалистов. «Очень часто молодая мама чувствует, что с ней что-то не то, но не знает, что именно.

Мы помогаем женщинам определить ее состояние, начать искать и получать помощь. Ведь ни сама женщина, ни ее близкие могут не знать симптомов послеродовой депрессии», - говорит Дарья Уткина.

«Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка»

Участницами паблик-тока также стали активные многодетные мамы, которые поделились своими секретами материнства. Ольга Ушакова уверена, что женщина, чтобы быть энергичной и отдавать тепло и внимание мужу и детям, должна выстроить отношения внутри семьи так, чтобы иметь время на отдых. При этом, отцов также важно привлекать к родительству с самого рождения детей.

«Мама обязательно должна заботиться о себе. Как в самолёте: сначала маску на себя, потом на ребёнка - сказала Ольга Ушакова. – Очень важно активно вовлекать отцов в заботу о малыше на самой ранней стадии. Исследования показывают, что папы, которые вовлечены в жизнь ребёнка с самого рождения, способны продуцировать окситоцин, который вырабатывается у женщины во время родов».

С позицией Ольги Ушаковой солидарна также Наталья Ремиш. Для своего и семейного психологического спокойствия мама должна ставить свои интересы и потребности не ниже детских.

«Когда я вошла в материнство, я поняла, что свои интересы нужно ставить высоко. Для этого нужно справиться с чувством вины, с голосами, которые говорят, что ты теперь мама и должна отдавать всё детям»,-говорит Наталья Ремиш.

Она советует молодым мамам находить время для себя - хотя бы полчаса в день и проводить это время с пользой, без чувства вины. Наталья призвала молодых мам не бояться совершать ошибки и знать, что их дети все равно будут их очень любить.

«Я, например, договорившись с мужем, на полчаса могла пойти просто прогуляться, сделать несколько фотографий, посмотреть на мир через красивую рамку и увидеть, что есть не только памперсы и молокоотсосы. Эти 20-30-минутные перерывы для себя могут восстановить женщину, если она даст себе на это право.

А чтобы получить это право, общайтесь с такими же, как и вы. Старайтесь относиться к материнству с юмором и лёгкостью, уберите градус драматизма и синдром отличницы», - добавляет Наталья Ремиш.


Материалы по теме:
Новое на сайте