Что делать, если ребенок боится сдавать кровь: советуют эксперты KDL

Что делать, если ребенок боится сдавать кровь: советуют эксперты KDL

Что делать, если ребенок боится сдавать кровь: советуют эксперты KDL

Американские ученые подсчитали, что 66% детей в возрасте до 5 лет боятся уколов. Совсем обойтись без сдачи крови нельзя: ее просят сдавать перед вакцинацией, после или во время болезни, в ходе прохождения диспансеризации.

«Родителям никогда нельзя пугать ребенка врачами и другими медработниками, которые в случае плохого поведения сделают укол, – напоминает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Лучшей стратегией будет почитать поиграть с малышом в доктора или больницу, попутно «беря» кровь у всех плюшевых пациентов».

Не секрет, что и многие взрослые могут испытывать дискомфорт от сдачи крови. Видя, что ребенок переживает, тревожные родители могут перенести или вовсе отказаться от прохождения исследования – так поступают до 12% родителей. Так делать не стоит. Лучше всего отправить сдавать анализы с ребенком того взрослого, который сам не боится сдавать кровь и чувствует себя уверенно – свою уверенность он обязательно передаст малышу.

Высмеивать страх не стоит – лучше сказать, что с такими опасениями сталкиваются многие. В том случае, если и сами родители боялись в детстве сдавать кровь – перед анализом самое время поделиться своим опытом.

Но надо учесть, что технологии взятия крови очень изменились за последние пару десятков лет. Лаборатории используют одноразовые системы для взятия, специальные вакуумные пробирки. Процедура стала почти безболезненной и малотравматичной.

Дети могут бояться не самого анализа, а неизвестности. Именно поэтому рекомендуется рассказать, для чего нужно сдавать кровь, какие функции кровь выполняет в организме, а также, что конкретно будет происходить в лаборатории.

Свои опасения и переживания лучше не озвучивать, излучать уверенность и спокойствие. Поддержать ребенка можно и в процессе сдачи – крепко держа его за руку и подбадривая. Не лишним будет взять с собой любимую игрушку или даже включить на телефоне интересный мультфильм – все этот отвлечет и снизит уровень тревоги.

Храброго пациента, сдавшего кровь, стоит похвалить – угостить конфетой или фруктом, вручить небольшой подарок-сюрприз, отправиться в парк с аттракционами. В том случае, если удержаться от слез не вышло, ругать ни в коем случае не надо.

«Сдача анализа для ребенка может оказаться серьезным стрессом, а потому мы советуем воспользоваться нашей услугой по сдаче анализов на дому, – говорит Ольга Малиновская.– В привычной обстановке малыш будет меньше нервничать, а потому прибывшей выездной бригаде взять кровь будет проще».

Впрочем, и в стенах лабораторных офисов KDL сдавать анализы с ребенком довольно комфортно – доброжелательный персонал, уютная обстановка, качественное современное оборудование. Результат анализов будет готов через 1-2 дня, а получить его можно будет как в офисе лаборатории, так и по электронной почте.


Материалы по теме:
Новое на сайте