Эксперт: здоровье школьников ухудшается с каждым годом

Эксперт: здоровье школьников ухудшается с каждым годом

Эксперт: здоровье школьников ухудшается с каждым годом

Лишь некоторые малыши стойко переносят сдачу крови, а большинство относятся к этой процедуре отрицательно.

«Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в январе 2019 года, показало, что абсолютное большинство детей боятся игл и уколов, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Эта тенденция сохраняется и в более старшем возрасте: иголок боится практически каждый второй подросток и каждый пятый взрослый».

К счастью, современные технологии делают прокол практически безболезненным, а также позволяют за один раз брать кровь сразу для нескольких анализов. Это удобно и менее травматично для ребенка – взятый биоматериал используется для проведения сразу нескольких исследований.

Сдавать анализы время от времени, контролируя состояние здоровья ребенка, необходимо. Согласно данным Роспотребнадзора, опубликованным в сентябре 2017 года, каждый второй школьник страдает хроническими заболеваниями, а абсолютно здоровыми можно признать только 12% российских учеников школ. Эксперты ведомства отметили, что за последние десять лет состояние здоровья школьник в России ухудшилось, так, например, число хронических болезней выросло в два раза, а сами заболевания начали диагностировать даже у учеников начальной школы.

Среди причин такой удручающей статистики – несбалансированное питание с избытком вредных жиров и быстрых углеводов, дефицитом овощей и фруктов; малоподвижный образ жизни; низкий уровень физической активности. Действительно, дети все чаще проводят время перед компьютером, телевизором или смартфоном, мало гуляют и недостаточно занимаются спортом.

«Пандемия коронавирусной инфекции также повлияла на этот тренд: сады и школы были закрыты, ученики были вынуждены оставаться дома в течение длительного времени – физическая активность в этот период была минимально, – говорит Ольга Малиновская. – Кроме того, самоизоляция негативно сказалась и на иммунитете».

Наступающее лето – благоприятный период для того, чтобы поправить и укрепить детское здоровье. Это время, когда можно много гулять, есть фрукты, ягоды и овощи в больших количествах, что несомненно пойдет на пользу ребенку.

Нелишним будет перед началом каникул сдать хотя бы Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – один из базовых анализов, показатели которого помогут выявить (при наличии) анемию, укажут на воспаление, аллергическую реакцию, возможную глистную инвазию. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется, достаточно не есть в течение 3 часов перед сдачей.


Материалы по теме:
Новое на сайте