Первые шаги малыша

Первые шаги малыша

Первые шаги малыша

Первые шаги ребенка очень важный этап для любящих родителей. Однако не стоит торопить события, этим можно только нанести вред малышу.

Подходящий возраст

Примерно к 8 месяцам ножки ребенка становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать его вес. Обычно в этом возрасте малыши начинают сначала вставать, а потом и передвигаться, держась за опору. Постепенно дети становятся смелее и увереннее в себе. И однажды наступает момент, когда малыш отпускает руки и идет самостоятельно.

Это время наступает примерно в 10-12 месяцев, но допустимые границы с 9 до 16 месяцев. Такие сроки объясняются индивидуальными особенностями созревания нервной системы и мышц ребенка. В этот период стоит набраться терпения и подождать, пока ребенок сможет сам сделать первые шаги.

Родители стараются подготовиться к долгожданному событию и покупают ребенку первую обувь. Купить ее можно здесь.

Родительское терпение

Первые попытки к освоению движения начинаются еще в 6 месяцев. Когда малыш предпринимает первые попытки дотянуться до понравившейся игрушки. В этот период дети начинают ползать, сначала на животе, а потом на четвереньках. Нетерпеливые родители сразу начинают показывать малышу, как надо стоять на ножках и как их переставлять. Не стоит торопиться! Всему свое время. Преждевременные усилия могут только навредить малышу и его еще не окрепшему организму.

Дайте возможность малышу осваивать пространство, ползая на четвереньках. Это не дает большой нагрузки на мышцы ног и помогает наладить связь между полушариями мозга. Также у детей которые ползают, лучше развивается моторика рук и им легче осваивать рисование и письмо.

Некоторые родители покупают малышу ходунки. Но сажать в них ребенка не лучший вариант. Комплекс движений при ходьбе с ходунками отличается от самостоятельной поступи ножками. Малыш опирается всем телом на ходунки и передвигается на носочках. Также у ребенка есть постоянная опора, и он не учится держать равновесие и чувству осторожности, оберегающему его от падений.

Лучше всего использовать манежи для первых тренировок детей. В них он может самостоятельно двигаться, опираясь на бортики, и легко может присесть отдохнуть, когда устанет.

Также помните о мерах безопасности, которые необходимы во время первых шагов малыша. Закрывайте открытые розетки заглушками, острые углы стола – резиновыми накладками, а на двери поставьте фиксаторы и ограничители. Пространство для передвижения ребенка должно быть максимально безопасным для него.

Желаем вам набраться терпения и получать удовольствие от наблюдения за первыми несмелыми шагами своего любимого чада!


Другие материалы раздела
Новое на сайте