В России при поддержке MSD стартует программа помощи беременным и матерям с ВИЧ-положительным статусом

В России при поддержке MSD стартует программа помощи беременным и матерям с ВИЧ-положительным статусом

В России при поддержке MSD стартует программа помощи беременным и матерям с ВИЧ-положительным статусом

Мероприятие было посвящено запуску проекта российской некоммерческой организации Ассоциация «Е.В.А.», направленного на поддержку женщин, живущих с ВИЧ в России.

В мероприятии приняли участие Ренан Озерли, президент MSD в регионе EEMEA, Кристиано Гомес, управляющий директор MSD в России, Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.», равный консультант Мария Годлевская и Владимир Розенберг, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Санкт-Петербурга.

Проект Ассоциации «Е.В.А.» направлен на повышение приверженности терапии и улучшение качества жизни пациенток и их детей. Благодаря грантовой поддержке программы «MSD для матерей» он рассчитан на период с 2021 до 2024 года и стартует в Свердловской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге.

«Здоровье матерей – очень серьезная проблема по всему миру. Каждые две минуты в мире умирает одна женщина, не перенесшая осложнений, связанных с беременностью или родами. И эта проблема исправима при условии качественной медицинской помощи. С момента запуска наша программа «MSD для матерей» поддержала более 200 различных проектов в 50 странах по всему миру и охватила более 3 500 000 женщин. Мы верим, что проект Ассоциации «Е.В.А.», который получил грант глобальной программыMSDдля матерей, поможет вместе добиться глобальной цели – создать мир, в котором ни одна женщина не будет умирать во время родов» – прокомментировал господин Озерли, президент MSD в регионе EEMEA.

Для сохранения жизни и здоровья беременной пациентки с ВИЧ-инфекцией необходимо наблюдение у профильных специалистов. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, испытывают проблемы с приверженностью к лечению после рождения ребенка. Отказ от терапии приводит к ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода. Для того, чтобы убедить пациенток в важности наблюдения у профильных специалистов и продолжения лечения, специалисты Ассоциации будут работать с беременными женщинами и молодыми мамами, повышая уровень осведомленности о профилактических мерах и контроле над своими заболеваниями.

«Россия входит в число стран с очень низким уровнем материнской смертности. И я хотел бы отметить вклад российской системы здравоохранения в достижение и поддержание этих показателей на протяжении уже двух десятилетий. Сегодня в России инновационные препараты АРВ-терапии доступны в различных режимах и дозировках. Это позволяет достигать высоких результатов – в 2021 году практически 95% младенцев от ВИЧ-инфицированных женщин родились здоровыми. В тоже время 16 000 из 600 000 пациентов прервали АРВ-терапию.

Такая ситуация способна негативно влиять не только на здоровье пациентов, но и на показатели распространения инфекции. Поэтому мы рады объявить о запуске трехлетнего проекта Ассоциации «Е.В.А.» в ряде регионов России. Он направлен на улучшение репродуктивного и психологического здоровья женщин в уязвимых группах населения. Мы верим, что совместная работа с пациентскими организациями является залогом успеха в решении комплексных задач, стоящих перед системой здравоохранения» – сообщил Кристиано Гомес, управляющий директор MSD в России.

«Мы воодушевлены нашим совместным проектом с компанией MSD» – рассказала Юлия Годунова, директор Ассоциации «Е.В.А.». «Выбор регионов нашей программы в первую очередь обусловлен количеством случаев заражения ВИЧ, во вторую – наличием инфраструктуры помощи людям с инфекцией и в третью – отсутствием специализированных программ помощи беременным и родившим женщинам в уязвимом состоянии.

То, в чем мы сильны – это работа с социальными факторами. За счет нашего доступа к сложной и труднодоступной категории женщин мы стараемся довести их до регулярного наблюдения, предотвращая развитие проблем со здоровьем. Также эта программа может помочь обмену опытом между специалистами государственных и негосударственных служб, привлечению внимания широкой общественности и информированию о причинах проблем и возможных решениях».

Также Ассоциацией будут проводиться просветительские мероприятия для врачей с фокусом на репродуктивное и психологическое здоровье беременных женщин, рожениц и женщин репродуктивного возраста, уязвимых к и живущих с ВИЧ-инфекцией, и лекции для медицинских и социальных работников с целью обучения выявлению патологий на ранних стадиях и оказания комплексной социально-медицинской помощи.

«Благодаря эффективной работе в России удалось добиться внушительных показателей – менее 1,5% матерей передают ВИЧ-инфекцию детям и более 94% стабильно используют антиретровирусную терапию во время беременности. Но за цифрами по-прежнему кроется много нерешенных вопросов, и это в первую очередь касается статуса самой женщины и ее возможностей принимать медицинскую помощь и следовать указаниям врачей.

Поэтому социальный фактор напрямую влияет на эффективность терапии. Возможность привлечения социальных работников и равных консультантов – это шанс исправить ситуацию к лучшему. Я надеюсь, что опыт совместного проекта будет распространяться дальше,» – сообщил Владимир Розенберг, к. м. н., врач-инфекционист высшей категории, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Санкт-Петербурга.

Другим важным направлением работы программы является взаимодействие с широкой общественностью, направленное на дестигматизацию заболевания и повышение осведомленности о мерах профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.

«Основным драйвером проблем остается стигматизация и дискриминация женщин с ВИЧ-статусом в медицинских учреждениях. Главная роль консультанта – в психоэмоциональной поддержке в сложный стрессовый период, тем более, когда у пациентки нет возможности получения какой-то услуги. Наше взаимодействие с другими НКО и медучреждениями позволяет найти решение практически любой проблеме женщин, живущих в регионах присутствия проекта,» – прокомментировала Мария Годлевская, равный консультант Ассоциации «Е.В.А.».


Материалы по теме:
Новое на сайте