Иммунитет - основа здоровья

Иммунитет - основа здоровья

Иммунитет - основа здоровья

Когда эта способность ослабевает – становимся слабее и мы, и, как правило, хорошо это чувствуем.

Каждый день внушительный объём защитных ресурсов организма уходит на компенсацию последствий современного образа жизни. Нерегулярное и неполноценное питание, малоактивный образ жизни, стрессы, чрезмерные нагрузки, употребление алкоголя, наркотиков и курение, экологическая обстановка, а также бесконтрольный приём лекарственных средств и добавок. Иммунная система вынуждена неустанно работать, чтобы справиться с подобными нагрузками, которых, по большей части, можно избежать. В связи с этим, мы не всегда готовы дать отпор микробам, паразитам и опухолевым клеткам.

Первыми признаками того, что иммунная система не справляется с нагрузкой, становятся сонливость, даже при достаточном количестве сна, повышенная раздражительность и депрессивность. Упадок сил и ощущение разбитости становятся неизменными спутниками каждого дня. Без явных причин часто болит голова, кожа тускнеет, ногти и волосы становятся ломкими. Большинство людей привыкли к такому состоянию, не уделяют ему особого внимания и, конечно, не обращаются к врачу. Первое, что заставляет беспокоиться - это длительно протекающие и регулярно повторяющиеся инфекции: ОРВИ, герпес, бронхит, гайморит. Не успеваешь выздороветь, как снова чувствуешь недомогание. Появляются гнойничковые поражения кожи, воспалительные заболевания полости рта, ранки подолгу не заживают. Ещё одним маркёром проблем с иммунитетом могут стать аллергические реакции, которых раньше никогда не было.

Такие «звоночки» должны побудить обратиться к врачу и пройти обследование, оценить состояние здоровья организма в целом и иммунную систему в частности. Врач обязательно должен осмотреть кожные покровы, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волос и ногтей. Самолечением заниматься крайне нежелательно. Неправильно подобранные препараты ещё больше нагрузят иммунную систему, так как она занимается выводом побочных продуктов и вспомогательных компонентов лекарств.

Как говорилось ранее, большинство агрессоров, которым приходится противостоять нашей иммунной системе, можно самостоятельно исключить из нашей жизни. Для начала нужно отказаться от вредных привычек. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. Особенно важны для иммунитета фрукты и овощи. Они источники витаминов, минералов, клетчатки. Можно добавить в рацион витаминные комплексы, но только после консультации со специалистом. Полноценный сон и активный отдых также не менее важная составляющая здоровья тела и состояния иммунитета. Если есть возможность, делайте зарядку во время рабочего дня, чаще гуляйте на свежем воздухе, добавьте спортивные нагрузки, которые больше по душе - бег, плаванье, йога, гимнастика, фитнес. При отсутствии противопоказаний, посещайте баню и попробуйте закаливание. Ледяной водой обливаться совсем не обязательно, достаточно будет регулярного поэтапного контрастного душа или воздушных ванн.

Игнорировать сбои в работе иммунной системы - опасно. Важно помнить, что «слабый» иммунитет не приговор, но это хрупкое состояние без должного внимания может перерасти в клинический диагноз – «вторичный иммунодефицит». Тогда на фоне основного заболевания происходит сбой в работе одного из механизмов иммунного ответа, что в свою очередь ведёт к нарушению работы иммунной системы в целом. Вторичный иммунодефицит создаёт немалый дискомфорт привычной жизни, требует длительного лечения и постоянного наблюдения.


Материалы по теме:
Новое на сайте