Устали болеть: как изменились страхи россиян перед ОРВИ

Устали болеть: как изменились страхи россиян перед ОРВИ

Устали болеть: как изменились страхи россиян перед ОРВИ

Симптомы, которые раньше оставались без внимания, сейчас у многих вызывают тревогу. Особенно в высокий эпидсезон россияне переживают за здоровье детей – даже больше, чем за свое собственное. Согласно недавно проведенному опросу OMI (Online market intelligence), такую «социальную» тревогу испытывают более трети респондентов. Еще 30% опрошенных обеспокоена тем, как максимально ускорить процесс выздоровления в случае респираторной инфекции.

Дорогой вирус

Нарушенные планы, риск потери заработка или намеченных возможностей из-за ОРВИ или гриппа серьезно беспокоят людей. По данным OMI, по этой причине более 29% россиян сегодня стали интересоваться возможностями более длительной и безопасной профилактики респираторных инфекций. Еще треть опрошенных обеспокоены тем, как максимально ускорить процесс выздоровления в случае болезни.

Россияне, не желая болеть или находиться в постоянном страхе подхватить вирус, все чаще прислушиваются к рекомендациям, открыты к различным вариантам лечения и профилактики – лишь бы вновь не оказаться в социальном вакууме.

Многие просто устали от болезни, подтверждает последний массовый опрос в популярных соцсетях и мессенджерах.

Более 81% граждан России устали как от опасностей и ограничений, связанных с пандемией, так и от разговоров на эту тему. При этом около 44% указали, что пандемия сильно влияет на их настроение – с начала 2022-го года россияне стали все чаще покупать антидепрессанты. Спрос на эту группу препаратов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43%.

До 58% участников опроса и вовсе устали от любых разговоров о пандемии.

Найти на себя время

Не только моральная усталость подталкивает к поиску способов усилить профилактику или форсировать лечение ОРВИ.

Беспричинная физическая слабость, на долгий период выводящая человека из активной социальной жизни, может являться индикатором наличия постинфекционного синдрома хронической усталости. Даже после выздоровления многие продолжают испытывать бессилие, подавленное настроение, одышку и забывчивость -- с последствиями перенесенного вируса сталкивались 79% переболевших.

Однако уставшие болеть россияне из-за страха потерять работу или по причине того, что в период лечения выполнять их обязанности в компании просто будет некому, трудятся даже с признаками недомогания, и таких – 73,2%5 . Поиск безопасных и эффективных методов лечения становится еще более актуальным, когда необходимо сократить период пребывания на больничном.

Страх за детей

Более тревожны, по данным исследования OMI, россияне – к здоровью окружающих детей.

Как известно, они могут переносить ОРВИ до 8-ми раз в год. А в первый год посещения детского сада этот показатель может быть еще выше. Однако, в отличие от взрослых, в эту эпидволну они более подвержены респираторным инфекциям -- сегодня именно дети и подростки все чаще оказываются в зоне риска. Кроме того, с заболевшим ребенком на «Больгичном» остаются и взрослые.

Проявление беспокойства в отношении здоровья детей, безусловно, имеет объективные основания, связанные, в том числе, с новыми инфекциями и их мутациями. По статистике, во всем мире в последнее время был зафиксирован скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детского населения. Эта группа пациентов составляет до 15% от общего количества больных, у многих – выявляются осложнения в виде пневмонии.

Обойти вирусы

Главное правило борьбы с любым ОРВИ – никогда не занимайтесь самолечением даже рядовой простуды – вирусы сегодня ловко мутируют и могут сыграть с вами злую шутку. Кроме того, к примеру, антибиотики оказывают воздействие лишь на бактериальные инфекции, а чрезмерное увлечение их приемом приводит к развитию резистентности — устойчивости к их воздействию. В результате организм может не отреагировать на действие антибиотиков в тот момент, когда это будет действительно необходимо.

В том числе и по этой причине более 29% респондентов, по данным OMI, сегодня начали интересоваться возможностями длительной, эффективной и одновременно нетоксичной профилактики респираторных инфекций. К примеру, Оциллококцинум можно принимать весь эпидемический сезон, его профилактический прием всего один раз в неделю снижает риск заболеть ОРВИ в три раза7. Препарат на натуральной основе бережно воздействует на иммунитет и усиливает его защитные функции, а также может применяться в комплексном лечении детей, беременных женщин и пожилых людей с хроническими заболеваниями8.

Следует помнить, что профилактика ОРВИ и других вирусных инфекций – важный вклад в ваше здоровье и здоровье ваших детей в период сезонного подъема заболеваемости. Таким образом вы минимизируете риск развития осложнений, вызванных инфекцией.

Однако, если болезнь все же настигла вас, при первых же симптомах заболевания обратитесь к врачу, не откладывая лечение. Ведь, по статистике, 25% россиян сегодня до сих пор выбирают самолечение, надеясь на средства из домашней аптечки и препараты, приобретенные по совету друзей.

Не забывайте, что поставить верный диагноз, назначить своевременное и безопасное лечение может только специалист. Отдельно стоит подчеркнуть опасность самолечения для детей, иммунитет которых только формируется и нуждается в дополнительном укреплении в сезон простуд.


Материалы по теме:
Новое на сайте