Весна в городе: возрождение природы и/или свежая волна аллергии

Весна в городе: возрождение природы и/или свежая волна аллергии

Весна в городе: возрождение природы и/или свежая волна аллергии

В больших городах весна наступает внезапно и ощущается по-особому: еще вчера на улице были сугробы, а сегодня с утра – солнце и в воздухе аромат набухающих почек деревьев. Кажется, что вот-вот распустятся листья, и свежая юная травка пробьется наружу. Радость, да и только!

Но оказывается, что эта благодать не для всех. Жителей мегаполиса вместе с весной посещает недуг XXI века – аллергия! Ученые выяснили, что из-за повышенной концентрации жителей и элементов инфраструктуры на км2, в городе подверженность аллергическим реакциям выше втрое!

В мегаполисах и промышленных городах дыхательные пути и слизистые оболочки сильнее травмируются действием химических веществ, реагентов и всего того, чем так насыщен воздух крупных населенных пунктов. В результате аллергенам проще проникать в организм. Как определить? У людей, страдающих поллинозом, развиваются весьма типичные для этого заболевания симптомы: заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит. Аллергики чихают, у них чешутся глаза, отекают веки. Некоторые испытывают симптомы, сходные с простудными: сильную усталость, ломоту в мышцах и даже повышение температуры. Наиболее опасно при поллинозе поражение нижних дыхательных путей, когда дебютирует или обостряется бронхиальная астма.

КТО ВИНОВАТ? Итак, что цветет в апреле?

Береза зацветает уже в марте, но пик выработки пыльцы приходится все же на апрель. Споры этого дерева – самая частая причина появления поллиноза у аллергиков. Испускание пыльцы березами более интенсивно происходит после обеда, то есть во второй половине дня. Тем, кто страдает от аллергической реакции, в эти часы рекомендуется находится в помещении и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Ива. Максимальное содержание пыльцы ивы в воздухе наблюдается в апреле, хотя цветение растения начинается уже в марте. Аллерген зачастую более опасен для жителей городов, нежели сельской местности. Причина в том, что в первом случае растения расположены в черте города, и пыльца разносится ветром между домами, заносится в окна, в сельской же местности ивы растут чаще всего в заболоченных местах, вдалеке от жилых домов.

Дуб Пыльца дуба вырабатывается в третьей декаде апреля, именно в этот период возникает первая аллергическая реакция на этот растительный компоненты. Максимальное содержание дубовой пыльцы в воздухе наблюдается в мае.

Ольха Наибольшее содержание пыльцы ольхи в воздухе наблюдается уже в середине марта, но продолжается до второй половины апреля. Благоприятные условия для переноса ольховой пыльцы – отсутствие дождя и безоблачность. Симптомы аллергии на ольху – конъюнктивит, ринит и очень часто – высыпания на коже.


Материалы по теме:
Новое на сайте