5 мифов о целлюлите, о которых многие не знают

5 мифов о целлюлите, о которых многие не знают

5 мифов о целлюлите, о которых многие не знают

О целлюлите слышали многие: по самым приблизительным подсчетам с этой проблемой сталкиваются до 90% женщин. Заблуждений и мифов о целлюлите немало, некоторые из них настолько живучи, что заставляют людей обращаться к недобросовестным специалистам, платить за неэффективные и бесполезные процедуры.

«Сразу определимся, что целлюлит – это не болезнь, а вариант нормы, а потому «лечить» его точно не нужно. Та самая апельсиновая корка, которая появляется на ягодицах и бедрах – совершенно нормальное явление для женщин. Существуют способы, которые могут сделать целлюлит менее заметным, но это скорее эстетический момент, а не вопрос, касающийся здоровья», - подчеркивает руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская.

Миф 1. Целлюлит бывает только у полных людей

Появиться «апельсиновая корка» может у людей любого телосложения – как у стройных и подтянутых, так и у тех, кто не занимается спортом и имеет лишний вес. Однако у людей с избыточным весом целлюлит часто бывает более заметным.

Миф 2. Чем старше человек, тем выше вероятность целлюлита

Зависимости между возрастом и шансами на появление целлюлита выявить не удалось. Появиться он может и у подростков, и у взрослых людей.

Миф 3. От целлюлита спасет массаж

Желание избавиться от «апельсиновой корки» с помощью специального массажа вполне объяснимо – после курса процедур кожа действительно может начать выглядеть более гладко. К сожалению, антицеллюлитный массаж не уберет целлюлит навсегда – проявления могут вернуться вскоре после его завершения.

Миф 4. Чтобы убрать целлюлит, надо просто изменить питание

Сделать питание более здоровым никогда не поздно – в большинстве случаев изменение рациона станет полезным для всего организма. При этом ошибочно считать, что отказ от быстрых углеводов и сладостей в кратчайшие сроки сделают кожу гладкой. Ее внешний вид скорее всего улучшится, а вес снизится, но полностью целлюлит не исчезнет.

Миф 5. Чтобы избежать целлюлита, надо меньше пить

Распространено мнение, что целлюлит – это просто отек, а потому стоит ограничивать жидкость, чтобы сделать «корку» менее заметной. Это неверно: нашему организму нужна жидкость (лучше всего обычная вода), чтобы все процессы в нем протекали нормально. Ограничение потребления жидкости скорее усугубит проблему, чем поможет убрать целлюлит.

«Несмотря на то, что единого способа борьбы с целлюлитом нет, как нет и необходимости лечить это состояние, существуют способы сделать апельсиновую корку менее заметной. Среди них – изменение питания, поддержание водного режима и физической активности, а также внимательное отношение к собственному здоровью», - добавляет Ольга Малиновская.

Целесообразным будет не только следить за весом, но и регулярно проверять состояние эндокринной системы.

Среди гормонов, на которые стоит обратить внимание:

  • гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4);

  • гормон надпочечников (кортизол);

  • эстрадиол;

  • инсулин, позволяющий оценить состояние поджелудочной железы.

Сдать эти анализы можно в сети лабораторий KDL, а полученные результаты обсудить с врачом. Обращая внимание на эстетический аспект, важно не забывать о здоровье в целом. Изменение концентраций гормонов может стать тем фактором, из-за которого целлюлит станет более заметным, а также могут обостриться или дебютировать другие заболевания.


Материалы по теме:
Новое на сайте