Пошаговая инструкция по обрезке цветущих кустарников

Пошаговая инструкция по обрезке цветущих кустарников

Домашний уют
731
Пошаговая инструкция по обрезке цветущих кустарников

Цветущие многолетние растения нуждаются в ежегодном обновлении, от которого зависит их внешний вид. Соблюдение трех основных шагов позволит быстро провести обрезку кустарников, а поможет разобраться в данной теме один из ведущих ландшафтных дизайнеров России - Дмитрий Звонка.

Шаг 1. Выбор времени обрезки

Декоративные кустарники требуют индивидуального подхода из-за разного времени цветения и отдельных биологических особенностей растений. Однако существуют закономерности, знание которых позволит провести обрезку в нужное время. Так, цветущие весной растения нуждаются в обновлении сразу после цветения, ведь летом на побегах образуются почки будущего года. Цветущие летом и осенью кустарники обрезают поздней осенью или весной до распускания первых почек.

Шаг 2. Определение необходимого вида обрезки

Далее необходимо выбрать наиболее подходящий способ обрезки кустарников. Здесь всего два варианта: сильная и слабая. Первая характеризуется удалением крупных веток или даже обрезкой на пень при сильном замерзании, чтобы появились крупные немногочисленные цветки. При слабой обрезке избавляются от небольших веток. При этом могут удаляться как пораженные заболеваниями и засохшие побеги, так и эстетически непривлекательные ростки. В итоге, слабый вариант обновления приводит к появлению большого количества цветков помельче. Также важно определить, какой тип обрезки вашему саду более актуален:

“Стрижка или топиарное искусство - стрижка ножницами (в том числе - электрокусторезами) в определенные геометрические формы - лучше всего подходят для кустарники с умеренным и медленным ростом и с мелкими листьями насыщенного цвета. Стрижку лиственных кустарников вам придется выполнять чаще одного раза в год для поддержания нужной формы. Естественная обрезка - когда раз в год самые старые стволики обрезают полностью, среднерослые стволики укорачивают, а молодые не трогают. Для этого годятся все кустарники.

Эксперт отмечает, что ежегодные обрезки растений для поддержания формы или среза сухих веток позволяют постоянно сдерживать размер куста на одних и тех же значениях, тогда как при фигурной стрижке куст постоянно увеличивается, поскольку каждая новая стрижка должна делаться с отступом от предыдущей.

Шаг 3. Выбор подходящего инструмента

От выбранного устройства будет зависеть качество не только самого обновления, но и внешнего вида сада в дальнейшем. Присмотритесь к аккумуляторному кусторезу Greenworks GD60HT. По мощности это автономное устройство сопоставимо с бензиновыми аналогами благодаря надежному бесщеточному двигателю DigiPro с высоким крутящимся моментом. Однако его преимущество заключается в меньшем весе (3,8 кг) и низком уровне шума и вибраций. Толщина реза в 27 мм позволит работать даже с крупными кустарниками. А двойная алмазная заточка длинного лезвия обеспечивает аккуратную обрезку растений. От 4 А/ч батареи кусторез работает до 80 минут, поэтому вы точно сможете сделать всю работу без необходимости подзарядки устройства. Кроме того, кусторез работает от 60В аккумулятора, совместимого с другими устройствами линейки Greenworks, необходимых для садоводства.

В результате соблюдения перечисленных рекомендаций вы сможете придать многолетним кустарникам привлекательный вид, который еще долго будет радовать вас и ваших гостей. Не забывайте проводить подготовительные работы, чтобы сам процесс обрезки прошел легко и не занял много времени.


Материалы по теме:
Новое на сайте