Аллергия на траву тимофеевку: как выявить и назначить подходящее лечение

Аллергия на траву тимофеевку: как выявить и назначить подходящее лечение

Аллергия на траву тимофеевку: как выявить и назначить подходящее лечение

Иммунная система реагирует на пыльцу растений, цветущих в то или иное время, вызывая самые разные симптомы.

«Среди самых распространенных признаков аллергии – слезотечение, кашель, насморк, покраснение глаз. Но симптомы поллиноза могут быть и другими – пациенты сталкиваются с бессонницей, головными болями, заложенностью ушей, постоянной усталостью, - говорит руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская. – Игнорировать признаки аллергии нельзя ни в коем случае, при их возникновении нужно обратиться к врачу за консультацией и подбором терапии. Последствия могут быть очень серьезными, возможен, например, дебют бронхиальной астмы».

Люди, страдающие поллинозом, обычно испытывают неприятные симптомы не круглый год, а лишь несколько недель в году – именно в тот период, когда цветет растение, пыльца которого и провоцирует аллергию. Время цветения зависит от региона, в котором проживает человек. В средней полосе России первыми – в апреле-мае – цветут береза, клен, ольха, дуб, май-июль – время цветения злаковых трав (тимофеевки, мятлика), июль-сентябрь – период, когда цветут амброзия, полынь и лебеда. Отслеживать сроки цветения, а также концентрацию пыльцы в воздухе можно с помощью специальных приложений.

«Существует мнение, что одной из распространенных форм поллиноза считается аллергия на тополиный пух. Однако исследования показали, что реакция на него встречается достаточно редко, а в большинстве случаев симптомы поллиноза вызваны пыльцой других растений, просто прилипших к пуху», - отмечает Ольга Малиновская.

На сегодняшний момент наиболее эффективным способом лечения поллиноза является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), в ходе проведения которой пациенту вводят малые дозы аллергена. Это знакомит организм с аллергеном, помогает привыкнуть к нему. Для того, чтобы АСИТ работала, необходимо заранее выяснить, пыльца какого именно растения является для человека аллергеном. Это не всегда очевидно, особенно, если речь идет о цветении злаков, пыльца которых очень мелкая, например, тимофеевки или мятлика.

Для идентификации аллергена врач назначит ряд анализов. Один из возможных вариантов: аллергокомплекс «Прогноз эффективности АСИТ: Злаковые травы» IgE (ImmunoCAP) (Тимофеевка луговая аллергокомпонент, g213 rPhl p1, rPhl p5b, Тимофеевка луговая, аллергокомпонент, g214 rPhl p7, rPhl p12). Его результаты помогут сделать вывод, связан ли поллиноз с пылением тимофеевки, или же реакцию вызывают другие факторы.

Правильно подобранная и своевременно проведенная АСИТ или значительно ослабляет симптомы аллергии, или совсем избавляют от них.


Материалы по теме:
Новое на сайте