Мозг – супергерой, которому требуется наша поддержка

Мозг – супергерой, которому требуется наша поддержка

86 млрд клеток, формирующие 100 трлн нейронных связей, функционируют одновременно и параллельно, а во сне даже в два раза интенсивнее, чем в состоянии бодрствования. При всем при этом известно, что мозг не устает от интеллектуальной работы, а чувство усталости и апатии мы испытываем из-за эмоций и переживаний. Однако с возрастом его работа ухудшается, из-за чего снижаются когнитивные функции и страдает нервная система. Сохранить его продуктивность и наше ментальное здоровье можно с помощью несложных правил и привычек, о которых подробнее рассказывает Татьяна Рафаиловна Томенко, к.м.н., невролог-эпилептолог, президент Уральской Ассоциации Эпилептологов, заведующая Центром мозговых дисфункций и эпилепсии Европейского медицинского центра УГМК-Здоровье, эксперт компании Solgar.

С возрастом происходит снижение нейропластичности: мозг становится менее гибким, труднее адаптируется к новым условиям и сложнее образует новые связи между нейронами. Татьяна Рафаиловна Томенко отмечает, что на это влияет ряд факторов, один из которых – уменьшение объема мозга.

«С возрастом некоторые области мозга (кора, некоторые подкорковые структуры) могут уменьшаться в размере, снижается количество нейронов и связей (синапсов) между ними. Чаще морфологические изменения касаются более молодых, с точки зрения эволюции, структур мозга, таких как, например, префронтальная область, отвечающая за планирование, контроль наших эмоций. Это приводит к снижению выработки нейромедиаторов – основных химических субстанций мозга, отвечающих за когнитивные функции, настроение, сон и бодрствование», – поясняет Татьяна Рафаиловна Томенко.

Со временем из-за снижения эластичности сосудов и их сужения кровообращение в мозге ухудшается. Это может ограничивать приток крови и кислорода к мозгу и пагубно влиять на его функции. Ситуацию может усугублять накопление бета-амилоидных бляшек – белковых образований, мешающих нормальной работе мозга, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера. Однако эксперт отмечает, что ухудшение когнитивных функций с возрастом не неизбежный процесс. Многим удается сохранить ясность ума и высокую умственную активность до глубокой старости.

Для поддержки полноценной работы мозга и профилактики когнитивных нарушений эксперт рекомендует уже сегодня обратить внимание на рацион питания и дополнить его полезными продуктами.

«Ягоды богаты антиоксидантами, улучшающими память и когнитивные функции. Овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания нормальной работы мозга. Зеленый чай содержит антиоксиданты и L-теанин, которые могут улучшать память и внимание. Темный шоколад богат флавоноидами, которые улучшают кровообращение в мозге», – отмечает Татьяна Рафаиловна. Оказывается, что серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое на 60% состоят из жиров, и для их обновления постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК). Они не синтезируются самостоятельно в нашем организме, но крайне важны для развития и функционирования нервных клеток и являются составной частью клеточных мембран. Их можно найти в жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), льняных семечках, чиа-семенах, орехах. Оптимальное суточное количество омега-3 составляет 950 мг, и обеспечить эту дозировку за счет рациона удается не всем. Решением может стать дополнительный прием биодобавок, например, «Тройной Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК». В одной капсуле как раз содержится суточная норма омега-3, очищенной от солей тяжелых металлов. А для защиты от прогоркания и окисления в каждую капсулу добавлен натуральный витамин Е. Более того этот витамин является антиоксидантом, защищающим мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.

«Сохранить быструю передачу нервных импульсов возможно за счет качественного состава миелина – защитного покрытия нервных волокон. Для его синтеза нам необходим витамин В12, который преимущественно содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах», – дополняет Татьяна Рафаиловна.

Среди минералов, необходимых для поддержания качественной работы мозга, эксперт в первую очередь обращает внимание на магний, цинк, железо. Так магний способствует расслаблению мышц, улучшает сон, регулирует настроение и концентрацию внимания. Улучшить память и обучаемость помогает цинк. Следить за его достаточным уровнем в организме немаловажно, поскольку недостаток этого минерала может привести к снижению когнитивных функций, замедленному развитию у детей и проблемам с иммунитетом. А железо необходимо для синтеза гемоглобина, который переносит кислород к мозгу.

«В профилактике когнитивных нарушений важное значение имеет наш образ жизни. Физическая активность и регулярные тренировки улучшают кровообращение в мозге, стимулируют рост новых нейронов и защищают от дегенеративных заболеваний. Также важен полноценный и качественный сон, во время которого мозг очищается от токсинов. Найдите способы расслабляться и снимать стресс, поскольку он может повреждать мозг. Постоянно обучайтесь – новые знания и навыки помогают мозгу оставаться активным и гибким, а социальное общение способствует поддержанию когнитивных функций», – рекомендует Татьяна Рафаиловна.

В дополнение к вышеперечисленному, полезной привычкой для улучшения работы мозга, повышению концентрации внимания и памяти, уменьшению чувства тревоги, раздражительности и утомляемости может стать прием капсул «Неронутриентс» – комплекса, включающего в себя витамины и аминокислоты в свободной форме с экстрактом листьев Гингко Билобы.

Важно не откладывать и уже сейчас позаботиться о здоровье головного мозга и помочь ему сохранить интеллектуальные способности. Эксперт отмечает, что у каждого организма существуют свои индивидуальные потребности, и чтобы помощь была более эффективной рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни.


Материалы по теме:
Новое на сайте