Омега-3 – важная привычка для здоровья

Омега-3 – важная привычка для здоровья

Они важны для сердечно-сосудистой системы и процесса кровообращения, в том числе на уровне микроциркуляции. Омега-3 необходимы для полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Если вы проводите много времени сидя за монитором, то жирные кислоты критически важны: они улучшают питание сетчатки, препятствуют синдрому сухого глаза. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем, рассказывает Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR, в рамках Всемирного дня омега-3 (3 марта).

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.

«Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо», – комментирует Ольга Владимировна Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR.

Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.

«Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс», – добавляет Ольга Владимировна.

Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.

«Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках», – комментирует Ольга Владимировна.

Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке продукта, как, например, у «Тройной Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Производится продукт по уникальной технологии молекулярной дистилляции – методу, который позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира. А за сохранность полезных веществ и безопасность нутриента отвечает натуральный антиоксидант витамин Е, в cоставе.


Материалы по теме:
Новое на сайте