Атомиум – огромная молекула железа в Брюсселе

Атомиум – огромная молекула железа в Брюсселе

Атомиум – огромная молекула железа в Брюсселе

Символом Брюсселя и его основной достопримечательностью еще с 1958 года стал небезызвестный Атомиум. Этот памятник архитекторы и великолепное футуристическое строение представляет собой гигантскую молекулу железа, которая была увеличена практически в 165 млрд. раз.

Вес такого невероятного памятника составляет около 2400 тонн, а высота достигает 102 метров. Те, кто видели кристалл железа, знают, что девять сфер соединяются между собой перегородками. Стоит отметить, что в диаметре каждая сфера достигает 18 метров, а коридоры между этими сферами имеют длину 23 метра. Благодаря этому посетители могут без проблем передвигаться внутри этой достопримечательности, не стесняя друг друга.

Атомиум был спроектирован известным в свое время архитектором Ватеркейном. Но сначала архитекторы из Бельгии попытались создать менее массивный макет Эйфелевой башни, но только в перевернутом виде. Но одного из этих архитекторов (Ватеркейна) посетила идея о том, что Эйфелева башня уже неактуальна, а более интересной темой является атом, который работает на благо человечества.

Когда Атомиум был построен, власти города не хотели долго любоваться на это чудо архитектуры – максимум 3-4 месяца. Но шло время, Атомиум привлекал огромное количество туристов, поэтому было решено оставить его в покое. Чуть позже пришлось установить фундамент под нижними сферами, так как сильные ветры могли спровоцировать падение гигантской молекулы, и она бы покатилась, снося все на своем пути.

Экспозиции внутри Атомиума очень интересные и познавательные. Здесь можно узнать о прогрессе мирной атомной энергетике 50-х годов, просмотреть журналы, плакаты, научные программы тех времен. Также можно увидеть выставки, посвященные последним научным достижениям сегодняшнего дня. А для некоторых посетителей этот прекрасный величественный монумент может стать интереснейшим аттракционом. На 102-метровую высоту можно подняться на сверхбыстром лифте всего за 25 секунд.


Другие материалы раздела
Новое на сайте