Медицинская эвакуация за рубежом

Медицинская эвакуация за рубежом

Путешествия
464
Медицинская эвакуация за рубежом

Поговорим о санитарной авиации с генеральным директором ООО «ПегасМед» Фетисовым Александром Евгеньевичем. Далее по тексту интервью приняты сокращения: Ж- журналист, проводящий интервью, Ф - Фетисов Александр Евгеньевич, генеральный директор ООО "ПегасМед".

Ж. - Александр Евгеньевич, одно из основных направлений вашей деятельности – авиа сопровождение пациентов по России и за рубежом. Скажите, для чего нужна санитарная авиация самолетом или вертолетом, особенно сейчас, в эпоху повсеместных ограничений по КОВИД?

Ф. – Действительно, туристическая отрасль находится в состоянии жестких ограничений, однако самолеты все равно летают, люди перемещаются из одной страны в другую, а неблагоприятные ситуации, как правило, случаются в самый неподходящий момент. Основная задача санитарной авиации нацелена на решение проблем пациентов при возникновении следующих обстоятельств - несчастные случаи вдали от дома, травмы, обострения хронических заболеваний, острые состояния, да и просто лечение в зарубежных клиниках.

В нашей практике санитарная авиация – чаще всего экстренные случаи медицинской эвакуации больных, когда требуется срочная специализированная высокотехнологичная помощь. Чаще всего это связано с тем, что медицинские услуги за границей стоят для наших граждан настолько дорого, что дешевле и надежнее перевезти лежачего больного самолетом, чем продолжать лечение в другой стране. А страховка не всегда покрывает расходы на лечение, либо случай не попадает под страховой.

Санитарная авиация, безусловно, подчиняется общим ограничениям, связанным с КОВИД, однако тут действуют несколько другие принципы. Врач или бригада санавиации «ПегасМед» при соблюдении определенных процедур готова оперативно вылететь фактически в любую страну для оказания помощи пациенту, оценки состояния, подготовки больного к транспортировке или сопровождения в самолете. И тут нужно понимать, что не обязательно заказывать целиком санитарный самолет, авиа транспортировка больного самолетом может осуществляться обычными регулярными рейсами. Но тут мы рассматриваем каждую ситуацию отдельно, отталкиваясь не только от стоимости санитарной авиации, но и тяжести состояния больного, точек взлета и посадки, вариантов стыковок на маршруте, политической и эпидемиологической обстановки, действующей на текущий момент.

Ж. – А как происходит обработка обращений за услугой санитарной авиации? Сколько времени нужно на принятие решения о том, как будет осуществляться авиаперевозка больного рейсовым самолетом, чартером или специализированным медицинским бортом?

Ф. – В нашей компании существует логистический отдел. Чаще всего с первого же обращения в «ПегасМед» наши клиенты получают исчерпывающую информацию о возможностях и вариантах транспортировки больного в самолете или вертолете. Если перевозка связана с какими-то особенностями заболевания, требующими особые условия или уточнения, то к вопросу подключаются профильные врачи эксперты. И уже они оценивают степень транспортабельности больного, связываются с клиникой, где больной находится, проводят все необходимые переговоры и согласования, а при необходимости готовы вылететь на место нахождения больного для детальной оценки его состояния и подготовки к транспортировке. Оценку транспортабельности всегда выполняет организация перевозчик, т.к. она зависит не только от текущего состояния пациента, но и от технических возможностей и опыта врачей санитарной авиации.

Ж. – А если больной находится за рубежом? На каком языке вы говорите с врачами в тех клиниках?

Ф. – Есть универсальный язык – английский. На нем говорит большинство врачей санитарной авиации в нашей компании. Кроме того, специалисты «ПегасМед» проходят регулярную языковую практику, да и в принципе даже на этапе прима к нам в компанию на работу, все проходят тестирование на знание языка, причем разговорного со специализацией в медицинской терминологии. Так что больной за рубежом не оказывается в вакууме непонимания, специалист «ПегасМед» будет сопровождать больного уже при первом обращении по телефону. Языковой барьер не может помешать оформлению процесса перевозки, коммуникации с уполномоченными сотрудниками клиники за рубежом, где находится больной.

Ж. – Безусловно, важный вопрос – финансовый. Сколько стоит медицинская эвакуация?

Ф. – Кажущаяся сложность и дороговизна медицинской эвакуации больного связана в первую очередь с тем, что люди, и особенно туристы, не задумываются заранее о негативных последствиях своего экстремального отдыха. Ведь существующие варианты страховок от несчастных случаев, которые оформляют многие страховые компании, для туристов кажутся лишним обременением. Почти никто не читает условия действия этого страхового полиса. А зря. Ведь вполне за небольшие суммы можно предусмотреть определенные действия, когда медицинская эвакуация включает в себя не только оказание экстренной помощи, но и транспортировку больного самолетом или вертолетом на родину. Что касается определения стоимости медицинской эвакуации, то тут решающее значение имеет целый набор фактов:

Первое – это физическое состояние больного, требуется ли ему аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), способен ли пациент сидеть или ему требуется специальное медицинское оборудование для эвакуации (носилки, вакуумный матрас и другое).

Второе – сроки. Насколько оперативно необходимо организовать эвакуацию пациента. В случаях, если речь идет на часы - подходит только вариант чартерного рейса, что значительно увеличивает стоимость услуги санитарной авиации, но позволит незамедлительно направить к пациенту санитарный борт с бригадой. Если экстренности нет, мы всегда предлагаем заказчикам рассмотреть вариант медицинского сопровождения регулярными авиа линиями, что позволяет в разы сэкономить бюджет наших заказчиков.

Конечно, на стоимость могут влиять и другие факторы - удаленность маршрута, близость аэропорта к месту нахождения больного, необходимость привлечения к транспортировке узких специалистов. Эти и многие другие нюансы напрямую влияют на стоимость услуг.

Ж. – А как больной физически перемещается на Родину? Он что, сам в самолет садится и летит?

Ф. – Да, бывает и такое, когда пациент находится в группе риска, но фактически не нуждается в медицинской помощи в пути (беременные женщины, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и высокими рисками ухудшения состояния в пути). В этом случае наша компания вполне может предоставить фельдшера скорой помощи для сопровождения, что позволит с одной стороны значительно сэкономить бюджет заказчика, а с другой позволит решить все организационные вопросы с авиакомпанией, которая может не пропустить на борт пациента из группы риска без сопровождения.

Также мы готовы организовать медицинский трансфер, автомобиль для перевозки больного из клиники в аэропорт, забронировать билеты для пациента с ограниченными возможностями. При более тяжелых состояниях пациента, мы запрашиваем амбулифт для подъема лежачего пациента на борт, организуем выезд наших реанимобилей на взлетное поле непосредственно к трапу самолета.

Наша компания специализируется на транспортировках пациентов в тяжелом состоянии, поэтому наши реанимационные бригады оснащены всем необходимым, включая кислородные баллоны, аппараты ИВЛ и другое оборудование. Состав бригады и ее оснащение формируется под потребности каждого заказчика. У нас большой опыт в международных перевозках не только по Европе, США, Латинской Америки, Азии, но и с центральной Африки и с экзотических островов. Достаточно часто мы транспортируем детей от нуля лет для получения высокотехнологической помощи в ведущих мировых клиниках. Нашими заказчиками выступают не только физические лица (пациенты и их родственники), но и организации (ассистентские и страховые компании, благотворительные фонды, работодатели сотрудников, оказавшихся в командировке).

Все операторы «ПегасМед» – это сотрудники с медицинским образованием, они принимают звонки в круглосуточном режиме. Так что каждый звонок попадает сразу в работу и при необходимости моментально переводится на врача эксперта или специалиста отдела логистики.

Мы всегда готовы прийти на помощь нашим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации вдали от Родины. Получить бесплатную консультацию врача эксперта можно по телефону +7 (495) 155-03-03 или оставить заявку на почте info@pegasmed.com

Благодарим за предоставленную информацию ООО «ПегасМед» и лично генерального директора Фетисова Александра Евгеньевича.


Материалы по теме:
Новое на сайте