Азербайджан делится успехами в сфере туризма за 2022 год

Путешествия
1120
Азербайджан делится успехами в сфере туризма за 2022 год

В 2022 году в Азербайджане наблюдалось активное восстановление туристической деятельности на всех основных исходных рынках: количество прибытий значительно увеличилось по сравнению с предыдущим годом. С января по ноябрь 2022 года Азербайджан принял 1 459 000 иностранных туристов, что на 111% больше, чем в тот же период 2021 года. В число 15 ведущих стран по уровню потока туристов вошли Турция, Саудовская Аравия, Узбекистан, Казахстан, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Германия и Великобритания и другие странами.

«Эти достижения являются свидетельством упорной работы и целеустремленность туристической индустрии Азербайджана, а также вклада всех партнеров. Хотя эти цифры примерно на 50% ниже уровня 2019 года, тем не менее, в некоторых странах и регионах уровень восстановления достигает 99%, — отмечает Флориан Зенгстшмид, генеральный директор БTА. - 3 страны из 15 лидирующих демонстрируют очень высокий уровень восстановления: например, Турция — на 98%, Саудовская Аравия — на 91% и Индия — на 90%. В целом рынок Южной Азии демонстрирует восстановление на 99%».

В 2022 году Азербайджан был представлен на 16 всемирных торговых и потребительских выставках, демонстрируя свои разнообразные туристические предложения. Эти мероприятия предоставили возможность повысить осведомленность об Азербайджане как туристическом направлении, охватить более широкую аудиторию и установить отношения с ключевыми игроками отрасли. Помимо этих мероприятий, в рамках ознакомительных поездок Азербайджан посетили международные блогеры и представители СМИ, а также туроператоры и турагентства.

В течение 2022 года БТА работал над диверсификацией портфолио туристических продуктов страны. Одним из таких проектов является Slow Food Travel (SFT), которую БТА реализует для почитания и сохранения вековых способов приготовления пищи и продуктов, находящихся под угрозой исчезновения. Мы связываем сотни местных производителей, фермеров, мясников, пчеловодов, производителей сыра и виноделов с ресторанами и гостиничными сетями, способствуя продвижению устойчивых путешествий, что положительно влияет на восстановление экономики. В связи с возросшим интересом к экотуризму БТА активно продвигает наблюдение за птицами по стране. В Азербайджане зарегистрировано 400 видов птиц, и его преимуществом является небольшое расстояние между местами наблюдения за птицами. Практика наблюдения за птицами еще раз демонстрирует уникальность ландшафтов и мест обитания птиц в Азербайджане, и это становится здесь одним из основных направлений туристической стратегии. Ориентация на развитие местного виноделия сделала Азербайджан одним из процветающих центров виноделия в регионе. За вклад в развитие виноградарства, виноделия и винного туризма БТА был удостоен ряда наград Совета Европы и Европейского института культурных маршрутов.

К тому же, приоритетом по-прежнему остается институционализация и создание нетворкинга в рамках местной индустрии туризма. В 2022 году Бюро по туризму Азербайджана продолжило свою деятельность в направлении формирования и реализации единой государственной политики в сфере туризма, утсановления норм, а также государственного регулирования, контроля и координации деятельности по развитию туризма.

Во внутреннем туризме достигнут огромный прогресс в оценке и развитии туристического потенциала освобожденных территорий Карабаха и Восточного Зангезура. Реставрационные и консервационные работы были проведены в важных национальных достопримечательностях для охраны и устойчивого управления национальным наследием. В 2022 году была проведена масштабная работа по обновлению инфраструктуры объектов наследия – таких, как Шеки, Баскал, Хыналыг, комплекс Дирибаба.


Материалы по теме:
Новое на сайте