Башня ветров

Башня ветров

Башня ветров

Морская библиотека в Севастополе, также как и многочисленные здания, была возведена по указу адмирала Михаила Лазарева в 1849 году на средства моряков. Книги для будущей библиотеки начали собирать в 1820. В дальних походах моряки считали своим долгом купить книги для морской библиотеки, а из своего жалования они каждый месяц жертвовали по одному рублю на пополнение книжного фонда.

Первое здание библиотеки было построено в 1844 году, однако уже через год оно сгорело, а горячо любимый моряками адмирал Лазарев очень расстроился по этому поводу. Но уже в 1849 как на пепелище старого здания была возведена новая библиотека.

В 1855 году, во время обороны города, в здание морской библиотеки попало вражеское ядро, оставив от библиотеки только башню, которая называется "башня ветров". На ее гранях располагаются барельефы людей с крыльями - символических изображений ветров разного направления.

Башня эта была построена по мотивам древней башни ветров, которая до сих пор стоит в Афинах. Только вот назначение у башен разное: в афинской башне размещались водяные часы, а в севастопольская башня играла роль вытяжной шахты книгохранилища.

Башня имеет несколько ярусов. Первый - твердыня и опора башни, состоящая из каменных массивных глыб. Второй - легкий ярус, увенчанный арочными окнами. Третий - восьмигранный ярус украшают скульптурные изображения божественных ветров. Четвертый ярус - шаровая крыша со шпилем.

Интересно, что грани на верхнем ярусе служат своеобразным компасом. Каждый из ветров указывает сторону света: север - Борей, который дует в морскую раковину. Северо-восток - Кайкий, в руках которого находится корзина с градом. Восток - Афелий в плаще из фруктов и зерна. Юго-восток - бородатый Эвр. Юг - крылатый Нот. На юго-запад смотрит сторона с Липсом. Западную грань венчает юный бог Зефир, а на северо-западной стене изображен Скирон со своим глиняным сосудом.

После того, как основное здание морской библиотеки сгорело, библиотеку перенесли в другое место, а башня ветров так и осталась стоять, радуя взоры проходящих мимо людей своей особой красотой.


Другие материалы раздела
Новое на сайте