Чай - черное золото Кении

Чай - черное золото Кении

Путешествия
895
Чай - черное золото Кении

Обретя свободу лишь в 1963 году, она сразу же стала завоевывать мировое признание. Правильно выбранная стратегия дала свои плоды. Основа экономики - чайная промышленность, настоящее черное золото родом с экватора.

Кения во многом схожа с Россией. Оба государства представляют собой республики. Конституции приняты пусть и в разные годы, но 12 декабря. Высшее должностное лицо - президент, которым может быть гражданин страны старше 35 лет. А любимый напиток жителей - черный чай.

"Белая гора" как колыбель человечества

Кения получила свое название в честь одноименной горы в центре страны. На языке племени кикуйю оно звучит Керре-Ньяга, что буквально переводит как "белая гора".

Многие ученые уверены, что именно в этой части земного шара появился первый человек разумный. Археологи находят здесь части первобытных орудий и останки людей, населявших эту территорию 3 млн лет назад. Не случайно в стране был обнаружен и один из древнейших памятников истории человечества - стоянка Кооби-Фора с инструментами олдувайской культуры.

Племена мигрировали, расы смешивались. С VII века на территории нынешней Кении стали появляться центра суахили. Здесь уже тогда кипела торговля - сначала из Африки вывозили слоновую кость, экзотических животных, железо и золото, а потом и рабов.

С 1824 года британцы установили свой протекторат над крупнейшим портовым городом Момбаса, вскоре сюда прибыли и первые миссионеры. Англичане смогли отбиться от претензий Германии по разделу сфер влияния в Африке и с конца XIX века начали активно осваивать кенийские земли. Именно они первыми оценили уникальные свойства бурых вулканических почв и разбили плантации на высокогорных плато, создали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Независимость, наши дни

С 50-х годов прошлого века кенийские племена боролись за независимость с колониальным властями. Потребовалось много лет, чтобы добиться полного освобождения и провозгласить суверенитет.

В 1962 году в Лондоне прошла конференция по обсуждению проекта Конституции будущей страны, в 1963-м состоялись выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент новой республики), принят главный закон, государство признали на уровне ООН, оно установило дипломатические отношения с СССР. Спустя год прошли выборы президента.

Несмотря на то, что в Кении живет большое количество этнических групп, три из четырех избранных с 1963 года президентов оказались выходцами из племени кикуйю, составляющего 22% населения страны (свыше 8 млн человек).

Кикуйю - это фермеры, которые традиционно селились на землях, окружающих гору Кения. До прихода британцев они верили в бога Нгаи, парящего под облаками на вершине вулкана. Но после колонизации обращены в христианскую веру и переняли западный образ жизни.

Люди из народа

Первый избранный президент Кении Джомо Кениата простоял у руля власти два срока. Ему пришлось решать проблемы роста преступности и инфляции. В 1978-м его сменил Дэниэл Торойтич арап Мои, который руководил государством четверть века, вплоть до 2002 года.

После двух сроков Мваи Кибаки в 2013 году президентом Кении как политик компромисса был избран сын борца за независимость и первого правителя Ухуру Муигаи Кениата. Именно при нем страна вступила в пору своего рассвета, правительство за счет привлечения иностранных капиталов добилось средних темпов экономики на 5% в год, начали реализовываться крупные инфраструктурные проекты.

Ухуру Кениата, чье имя на суахили означает "свобода", переизбран на новый срок в 2017 году, который истекает в 2022 году. Сейчас государство активно готовится к новой предвыборной кампании.

Ставка на мелких фермеров

Сейчас Кения остается крупным торговым центром Африки, это аграрная страна с высоким уровнем развития сельского хозяйства, в которым заняты до трех четвертей населения. Выращивают здесь чай, кофе, кукурузу, зернобобовые, фрукты и овощи, а также сахарный тростник. Последний был главной экспортной культурой в 1970-х, но потом внутренний спрос превысил предложение. К тому же бурно начала развиваться чайная промышленность.

Ключевыми продуктами в общем объеме экспорта уже несколько десятилетий остаются чай, свежие цветы, кофе и овощи. Причем "черное золото" Кении занимает долю до 22%.

В чайной индустрии ставка делается на мелких фермеров - это более 600 тыс. небольших хозяйств и частных предпринимателей, а в общей сложности около 2 млн человек. Нежнейшие чайные листы собираются чуть ли не еженедельно, перерабатываются на фабриках при содействии Агентства Развития Чая Кении (Kenya Tea Development Agency, KTDA) и выставляются на продажу в основном через аукционы, крупнейший из которых расположен в Момбасе.

Кенийский чай производится по методу CTC (cut tear crush), отличается удивительным вкусом и необычайной крепостью. Все это вкупе с высоким качеством объясняет популярность продукта во всем мире. За последние год он не единожды получал награды и премии разного уровня.

Кения сегодня входит в тройку лидеров по производству и экспорту чая. У KTDA есть свои бренды (Safari и Ketepa Pride), но чаще всего продукт поставляется безымянным.

Чай в контейнерах и отправляют по суше и воде в различные города и страны, например, в Санкт-Петербург. Многие чайные дома используют продукт в своих купажах или маркируют как отдельный товар и с ним уже выходят на рынок. В России его можно найти в ассортименте продукции таких марок, как "Майский", Lipton, Richard Royal, Maitre, "Принцесса Нури", Greenfield и многих других.

"Черное золото" Кении после обретения независимости помогает ей обрести уверенность как сильному игроку на мировой арене. Она успешно конкурирует с Китаем и Индией, по объемам соперничает со Шри-Ланкой. Напиток, который любит большинство людей на планете, приносит ей доллары прибыли, на которые строятся транспортные магистрали, тянутся линии электропередач.

Все виды кенийского чая вы можете купить на https://teasoko.com/, а также в ассортименте продукции компаний «Орими» и «Май»


Материалы по теме:
Новое на сайте