Чистота воды в Черном море

Чистота воды в Черном море

Чистота воды в Черном море

Его воды манят своими необъятными просторами, а также теплым климатом и приятным бризом. Но не стоит обольщаться – Черное море таит в себе немало тайн и загадок, которые могут обернуться огромной катастрофой.

Поверхностные воды Черного моря загрязняются достаточно сильно. На степень загрязнения влияет деятельность человека, наличие огромного количества заводов на берегах моря.

В некоторых городах, например, в Одессе, так и не отладили нормальную систему сточных вод, поэтому в данном районе Черное море считается грязным и практически непригодным для купания. Аналогичная ситуация наблюдается со стороны Краснодарского края, где расположились порты, заводы и терминалы припортовых заводов.

Но не это самое главное, так как Черное море таит в себе более серьезную опасность. Крымчане, которые пережили в 1927 году страшное землетрясение, помнили, насколько ужасными и разрушающими последствиями оно обернулось. Землетрясение имело силу в 9 баллов, оно подняло огромные волны и разрушило много прибрежных городов. А люди замечали, что во время разбушевавшейся бури, которая дополняла этот катарсис, в горящие столбы, вырывавшиеся из воды, попадали молнии.

Это сегодня ученые знают, что всему причиной стал сероводород, которого, по предварительным оценкам, насчитывается около 90% всего объема Черного моря. Именно поэтому оно считается одним из самых грязных на планете. Всего 100 м соленой чистой воды покрывает «линзу» из сероводорода, где не могут жить никакие живые организмы, кроме отдельных видов бактерий.

А если учитывать, что вмешательство человека в экосистему моря с каждым годом увеличивается, то даже нечаянный взрыв на глубине может открыть путь к неминуемой катастрофе. По некоторым оценкам для природной катастрофы нужно совсем немного, чтобы сделать регион непригодным для жизни.


Другие материалы раздела
Новое на сайте