Форт Денхофф – история и современность

Форт Денхофф – история и современность

Путешествия
670
Форт Денхофф – история и современность

Однако реальная картина большинства фортов настолько удручающе выглядит, что успешность проекта форта Денхофф вызывает уважение организаторам этого проекта.

Знакомимся – социальные предприниматели Артур Сарниц и Валерий Щербатых, город Калининград.

История фортификационных сооружений Кёнигсберга начитывает более ста лет. В 1877-1881 годах вокруг города были сооружены 12 основных и три вспомогательных форта. Успешное окончание очередной войны с французами и выплата ими огромной контрибуции позволило Пруссии направить полученные деньги на перевооружение и укрепление границ своего государства. По планам военного руководства Пруссии, Кенигсберг и его окрестности должны были стать неприступной цитаделью в случае войны.

Однако пока шло проектирование и строительство, значение фортификационных сооружений этого типа потеряло свою стратегическую эффективность. Оружие приобрело столь высокую пробивную способность и дальнобойность, что фактически не оставляли уже шансов эффективно оборонять форты по изначальным планам. Война приобретала все большую мобильность, и сосредоточение войск в укреплённых районах уже не была столь решающим фактором потенциальной победы, как ранее.

Безусловно, мощные стены, умело созданные водные преграды давали обороняющимся немало преимущества, что было подтверждено боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, когда тысячи наших бойцов полегло под стенами при штурме этих фортов.

Сам форт Денхофф сдался почти без боя, так что после войны это был один из самых хорошо сохранившихся военных объектов, который использовался по назначению вплоть до 2014 года, когда последние армейские соединения покинуло форт.

Форт Денхофф в настоящее время является музейным объектом, открытым для посещения.

Так сложилось, что форт Денхофф был передан в управление инициативным и умелым людям. Социальные предприниматели Артур Сарниц и Валерий Щербатых с помощью Фонда «Наше будущее» смогли организовать так восстановительные и реставрационные работы, что музейный комплекс, коим является в настоящее время форт, стал известен во всем мире.

Самые первые работы, которые провела команда реставраторов – это прочистка и восстановление дренажных систем форта, так как до их прихода вода фактически заливала форт повсюду, достигая местами нескольких метров в глубину.

Однако эта же вода позволила сохранить в первозданном виде объектов, включая старинную дорогу и плац вокруг форта. Так как форт Денхофф был под охраной военных и передавался так сказать по описи, удалось избежать разграбления мародерами, когда бесхозные форты этого же региона оказались после ухода военных фактически брошенными, что сразу привлекло охотников за металлоломом.

А так как оба новых владельца оказались умелыми проектантами и реставраторами, работы начались и велись по всем правилам. По словам Артура и Валерия, восстановительные и реставрационные работы, в которых задействованы десятки человек, ведутся непрерывно в течение всех лет под их управлением. Фактически на базе форта Денхофф созданы уникальные реставрационные мастерские, не имеющие аналогов в России, в их работе принимают участие люди различных строительных специальностей – каменщики, плотники и т.д., но с учетом специфики и опыта реставрации.

Как вид социального предпринимательства, проект форта Денхофф можно считать успешным и состоявшимся благодаря участию, финансовым возможностям и опыту работы основателей музея – Артура Сарница и Валерия Щербатых. Нельзя сказать, что управление фортом дает какую-то существенную прибыль.

По словам организаторов, восстановление форта – это скорее образ жизни, нежели бизнес. Билетные программы и проводимые на территории форта мероприятия едва покрывают текущие затраты на содержание проекта, не говоря уже о продолжении реставрационных работах, которые все еще продолжаются.

А социальная нагрузка в виде бесплатных или льготных мероприятий для определенных категорий граждан, государством и местными властями мало заметна. Причем настолько, что даже нет ни одного маршрута общественного транспорта, чтобы можно было доехать до форта Денхофф.

На территории форта Денхофф прошла детская школа юных разведчиков, проводятся исторические реконструкции, посвященные событиям различных эпох, есть интересные экскурсионные программы.

В целом работа форта Денхофф налажена, но требует непрерывного внимания и забот по текущему ремонту и реставрационным мероприятиям. Пожелаем Артуру Сарниц и Валерию Щербатых успешной реализации их проекта. Редакция благодарит Фонд «Наше будущее», организовавшему посещение, осмотр форта и знакомство с социальными предпринимателями Артуром Сарниц и Валерием Щербатых.


Материалы по теме:
Новое на сайте