Где предпочитают отдыхать россияне этим летом, и сколько стоят товары для путешествий

Путешествия
919
Где предпочитают отдыхать россияне этим летом, и сколько стоят товары для путешествий

В июне средняя стоимость комплекта, необходимого для отдыха, составила 5103 рубля, что на 1,5% дороже, чем годом ранее. Базовый набор состоит из бутылки для воды, внешнего аккумулятора, кремов для и против загара, сланцев и пляжного полотенца. Отдыхать большая часть (88%) самостоятельных авиапутешественников из России предпочитает внутри страны. Только 9% оформленных авиабилетов приходится на ближнее зарубежье, а оставшиеся 3% суммарно — на дальнее зарубежье и Европу.

Самым дорогим товаром из комплекта для путешествий стал внешний аккумулятор, который в среднем можно приобрести за 1408 рублей, что на 9% дороже относительно стоимости в июне 2022 года. Сланцы россияне могут купить за 935 рублей, солнцезащитный крем — за 781 рубль, пляжное полотенце — за 625 рублей, а крем для загара — за 580 рублей. Единственный товар из комплекта, который в среднем стал дешевле на 6%, — бутылка для воды. Её в магазине россияне могут приобрести за 489 рублей.

Любители отдохнуть на воде за новый надувной матрас для плавания отдадут 660 рублей, а за большой надувной круг — 622 рубля. А вот россияне, которые хотят понырять в водоёме с маской или очками, могут приобрести их в среднем за 952 и 763 рубля соответственно. Ожидаемо, с приближением лета спрос на группу товаров для плавания планомерно рос.  Так, например, количество проданных единиц в мае относительно апреля выросло на 17%, а июне (по состоянию на 20.06) — почти достигло показателей мая.

По данным аналитиков сервиса путешествий Туту, этим летом выросло число пользователей, которые при планировании поездок пользуются услугой бронирования билета за 199 рублей. Таким образом, они могут выбрать подходящий билет, «заморозить» его стоимость, а после выкупить или отменить заказ. Средний чек за билет на самолет по России на лето — 18 987 рублей туда-обратно. За билеты в страны ближнего зарубежья платят в среднем 29 373 рубля туда-обратно, в страны дальнего зарубежья — 51 764 рубля туда-обратно, в Европу — 84 694 рубля туда-обратно.

Наибольшим спросом среди внутренних авианаправлений этим летом пользуются Москва (16% оформленных билетов), Сочи (15%) и Санкт-Петербург (9,3%). Немного меньше туристов отправляются в Калининград (4%), Минеральные Воды (3%), Екатеринбург (2,2%), Махачкалу (2,1%), Новосибирск (2%), Красноярск (1,7%) и Уфу (1,6%).

Из заграничных направлений лидируют страны ближнего зарубежья. Среди самых популярных стран для перелётов — Азербайджан (15%), Узбекистан (14%), Армения (12%), Турция (12%) и Кыргызстан (11%). Также в числе лидеров у самостоятельных путешественников — Таджикистан (9%), Казахстан (6%), Беларусь (6%), Марокко (2%) и Грузия (1%).


Материалы по теме:
Новое на сайте