Как изменились транспортные привычки россиян в пандемию

Как изменились транспортные привычки россиян в пандемию

Путешествия
750
Как изменились транспортные привычки россиян в пандемию

Кроме того, больше половины респондентов (67%) продолжают пользоваться карпулингом несмотря на COVID-19.

BlaBlaCar, глобальный маркетплейс для автодорожных поездок, провел опрос среди своих пользователей и рассказал, как изменились транспортные предпочтения людей в условиях пандемии COVID-19.

Пандемия оказала заметное влияние на транспортные привычки любителей поездок с попутчиками. 22% опрошенных заявили, что временно сократили количество карпулинговых поездок. Вместе с тем 39% респондентов стали чаще отдавать предпочтение пешим прогулкам, в то время как на личные автомобили пересели 26%.

Велосипед тоже стал популярным средством передвижения. Стоит отметить, что в ближайший год люди не планируют менять свои привычки и будут продолжать пользоваться перечисленными видами транспорта – это подтверждают результаты опроса.

Михаил Добров, директор по маркетингу BlaBlaCar: “Поездки с попутчиками и раньше выделялись среди других способов путешествовать: очень дешевые, при этом комфортные, позволяющие добраться прямо от двери до двери. Эпидемия высветила еще одно преимущество карпулинга – вы можете избегать большого скопления людей, что позволяет путешествовать безопаснее”.

Учитывая новые условия в сложившейся эпидемиологической ситуации, респондентов попросили оценить уровень санитарной безопасности разных видов транспорта. Практически половина опрошенных (48%) считает, что карпулинг – это наиболее безопасный вид коллективно используемого транспорта. Тех, кто предпочтут лететь на самолете, значительно меньше – 24%, в пользу поездок на поездах голоса отдали 20% участников опроса.

Такие результаты вполне объяснимы, ведь на данный момент для 75% опрошенных важными факторами при выборе транспорта является минимальное количество людей в салоне и его хорошая вентиляция. Именно эти критерии стали главными в вопросах безопасности в период пандемии. В частности, для 31% респондентов важен хорошо проветриваемый салон, а количество попутчиков в автомобиле, не превышающее 4 человек, принципиально для более 39% опрошенных.

Также опрос выявил, что 83% людей, пользовавшихся услугами BlaBlaCar за последние 12 месяцев, делали это во многом из соображений безопасности. Респонденты считают, что в условиях пандемии намного надежнее использовать карпулинг, чем другие виды коллективно используемого транспорта. Более того, 93% участников опроса были удовлетворены соблюдением санитарных мер безопасности во время поездки с попутчиками.

Онлайн-опрос был проведен среди пользователей BlaBlaCar летом 2021 года. В нем приняло участие 742 человека. В число опрошенных были включены представители разных социальных групп, отличающихся по полу, возрасту, географии проживания и опыту использования сервиса.


Материалы по теме:
Новое на сайте