Королевский нон-фикшн

Путешествия
1348
Королевский нон-фикшн

Благотворительная организация GBA Ships приготовила живущим в Бангкоке книголюбам королевский подарок: плавучую книжную ярмарку, которая будет проходить в тайской столице до конца ноября 2023г.

Место проведения — бангкокский речной порт Кхлонг Тоэй. Это крупный транспортный узел и международный порт на реке Чаупхрая, который ещё пару лет назад считался одним из самых загруженных контейнерных портов мира. Однако сейчас он утратил это почётное звание и рискует завоевать новое – литературной столицы Юго-Восточной Азии.

Формат у выставки – образовательно-неформальный: для привлечения максимального количества посетителей ярмарку организаторы, немецкий благотворительный фонд GBA Ships, решили провести на небольшом круизном судне Doulos Hope.

Любители книг, живущие в Таиланде, смогут найти здесь литературу на любой вкус: от книг по саморазвитию, художественной литературы на разных языках и детских сказок до различных книг о еде и кулинарии.

Кстати, большинство международных книжных выставок и ярмарок имеют регулярный характер. Параллельно с ними часто проводится ряд сопутствующих мероприятий: специализированные и тематические книжные и профессионально-технические экспозиции, конкурсы на лучшее художественно-графическое оформление и полиграфическое исполнение издательской продукции, конференции, семинары, симпозиумы и т. п.

Международные книжные ярмарки и выставки бывают универсальные и специализированные. Специализированные ярмарки и выставки носят более направленный характер. Например, международная ярмарка в Болонье представляет детскую, юношескую и учебную литературу, международная ярмарка "Дидакта" – учебную, детскую литру и различные средства обучения, международная ярмарка в Варшаве – научно-техническую и медицинскую литературу, международная Лейпцигская книжная ярмарка – универсальная, одна из старейших книжных ярмарок в мире, проводится с 17 века. Ежегодно в ней участвуют 700 - 750 издательств и книготорговых фирм примерно из 25 стран, экспонирующих около 40 тыс. книг.

Первой международной книжной выставкой в Москве была выставка книг, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, проходившая в 1970 г. Первая международная книжная выставка-ярмарка универсального характера в Москве состоялась в 1975 г. В ней приняли участие свыше 500 издательств, книготорговых фирм и организаций более чем из 40 стран мира.

В мире существуют и региональные книжные ярмарки, и выставки, которые собирают в основном издателей прилегающего или сходноязычного региона. К числу крупнейших региональных относятся ярмарки в Каире, Ницце, Сан-Паулу, Сингапуре.

В Таиланде читать начали совсем недавно. Ещё тридцать лет назад чтение книг «на досуге» было для образованных и обеспеченных тайцев предметом особой гордости и признаком человека, принадлежащего к высшему обществу. Кстати, в прошлом веке заниматься литературным трудом в Таиланде также могли только выходцы из аристократических кругов.

«Сейчас всё немного изменилось. В последние годы в Королевстве наблюдается повышение интереса к чтению: в основном благодаря цифровым платформам и возможности получения доступа к электронным книгам. Некоторые тайцы даже стали проявлять интерес к литературе национального происхождения: современным и традиционным тайским произведениям, а это, скажем честно, очень специфическое чтиво, потому что зачастую современная тайская проза имеет созерцательный характер и характеризуется практически полным отсутствием традиционного сюжета. В этом смысле тайский литератор чем-то похож на народного поэта-импровизатора акына, который рассказывает лишь о том, что видит своими глазами», - делится Светлана Касаткина, основатель и управляющий партнёр агентства недвижимости Exotic Property, которая живёт и работает в Таиланде, на острове Пхукет, 15 лет.

Но все когда-то бывает впервые. И плавучая международная книжная ярмарка в тайской столице – лишь первая ласточка, которая имеет все шансы на то, чтобы стать ежегодной и крупнейшей выставкой-ярмаркой в Юго-Восточной Азии, не сомневаются в Exotic Property.


Материалы по теме:
Новое на сайте