Крепость Чембало

Крепость Чембало

Крепость Чембало

Чембало – это только одна из многочисленных достопримечательностей знаменитой Балаклавской бухты. Уникальный ландшафт, необычайно теплый и мягкий климат – все это лишь дополняет таинственную атмосферу исторических памятников. Из-за того, что на территории Балаклавы находилась когда-то сверхсекретная база, долгое время Чембало была закрыта для посещения, и никто не догадывался о ее существовании.

Ситуация изменилась только в 1990 годах, когда при развале Советского Союза были открыты некоторые военные секреты. При этом только в 2000-х стали работать археологи и ученые, которые смогли приподнять завесу таинственности крепости Чембало. Как оказалось, эта крепость была известным местом в давние времена. Здесь проходили самые важные торговые пути, которые пролегали от самого Китая до Испании. На этой территории до сих пор находят керамическую посуду, монеты, всевозможное оружие и различные предметы обихода.

Сегодня ученые выясняли, что Чембало упоминается в древних летописях еще с 1343 года. На серверном до наших дней сохранились первые сооружения крепости, которые имели название «Ямболи». Но генуэзцы захватили бухту и назвали будущую крепость на свой манер – Чембало. После этого был захват ордынским ханом, далее – мирный договор, по которому генуэзцы заново отстроили величественную крепость.

Чембало имела Верхний и Нижний город, один из которых служил администрацией, а второй предназначался для простых горожан. Далее события в крепости и Балаклаве происходили с невероятной активностью. Чембало захватывали то турки, то англичане.

В определенный момент ее использовали в своих целях казаки, занимавшиеся пиратством в черном море. В военные годы 20 века и Балаклаву, и крепость смогли уберечь от фашистских захватчиков, но после войны весь район оказался засекреченным. Именно в таком виде он и оставался много лет. И теперь каждый может прикоснуться к многовековой тайне Чембало.


Другие материалы раздела
Новое на сайте