Летнее путешествие по Якутии

Путешествия
1125
Летнее путешествие по Якутии

Август – лучшее время, чтобы познакомиться с якутскими красотами в комфортных погодных условиях, так что не откладываем поездку и отправляемся любоваться удивительной природой этого прекрасного сурового края.

Ленские столбы

Комплекс высоких скал на берегу реки Лены – главная визитная карточка Якутии и один из самых известных природных памятников России. Геологическое образование, сформировавшееся более 500 млн лет назад, представляет собой гигантские, вертикально вытянутые каменные глыбы, многие из которых имеют необычную причудливую форму.

Любоваться величественным зрелищем можно с борта теплохода или отправиться в поход по национальному парку, на территории которого расположены Ленские столбы. Помимо потрясающе красивой первозданной природы, вы сможете увидеть сохранившиеся в ряде пещер наскальные рисунки – петроглифы, возраст которых составляет 5-8 тысяч лет.

Песчаные дюны-тукуланы

В состав парка «Ленские столбы» входит ещё один природный феномен, привлекающий любознательных туристов. Тукуланы резко контрастируют с привычным якутским пейзажем – настоящая пустыня, только не в жаркой Африке, а в зоне весной мерзлоты. Учёные не пришли к единому мнению по поводу возникновения природной аномалии – песчаных дюн посреди болотистой тайги. Вероятнее всего, тукуланы являются остатками реликтовой пустыни ледникового периода.

Летом здесь устанавливается довольно комфортная погода +25-30°С, поэтому в тукуланы можно отправиться на несколько дней с палатками. Окрестные водоёмы богаты рыбой, а с вершин песчаных холмов открываются захватывающие виды на панораму реки Лены и бескрайние лесные просторы.

Ледник Булуус

Только что была пустыня, и вдруг ледник, как это возможно? Да, такие вот в Якутии чудеса! Посетив Булуус, вы сможете гордо продемонстрировать фото в купальнике на фоне бело-голубых снегов. Даже если столбик термометра поднимается выше + 30°С, что здесь летом не редкость, ледник и не думает таять. Собственно, слово «булуус» переводится с якутского как «ледник» или «погреб».

В летнюю жару в толщах льда образуются многочисленные проталины и пещеры. Отправляясь на Булуус, захватите с собой ёмкости, чтобы набрать чистейшей и невероятно вкусной воды из ледяного источника.

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама»

Лесные бизоны – потомки древних бизонов, населявших в якутские земли тысячи лет назад, одновременно с мамонтами. Бизонарий «Усть-Буотама», расположенный на территории упоминавшего уже национального парка «Ленские столбы», был создан для восстановления поголовья величавых гигантов.

Завезённые из Канады более в начале 2000-х годов животные успешно адаптировались на земле предков – в «Усть-Буотама» ежегодно появляется на свет около 10-ти телят бизона. Питомник расположен в окружении великолепной природы, здесь приятно отдохнуть, наблюдая за чудесными животными.

Сплавы по рекам

Возможности для активного туризма в Якутии практически безграничны. Сплавы по кристально чистым рекам подарят заряд силы и энергии, позволив полностью перезагрузиться вдали от суеты мегаполиса.

Водных маршрутов в республике множество. Сплавляясь по Лене и реке Синей, вы сможете полюбоваться с воды Ленскими столбами. В путешествии по реке Амга вас ждёт отличная рыбалка, посещение стойбищ эвенков-оленеводов и знакомство с древними наскальными рисунками в местности Сылгылыр. Маршрут по реке Буотама позволит увидеть множество таёжных обитателей: лося, изюбря, а, возможно, даже медведя.


Материалы по теме:
Новое на сайте