Nahita – кулинарное путешествие в сердце Каппадокии

Путешествия
1062
 Nahita – кулинарное путешествие в сердце Каппадокии

Nahita является частью отеля Argos in Cappadocia, созданного Doğuş Hospitality & Retail Group путем реставрации полуторатысячелетнего монастыря, пещер, подземных туннелей и исторических зданий. «Отель с деревней для сердца», действительно напоминающий своей планировкой горную деревню, находится в самом центре Каппадокии, у подножья замка Учхисар, откуда открываются потрясающие виды на гору Эрджиес.

Меню разработано шеф-поваром Омуром Аккором, заслуженным исследователем турецкой кулинарной традиции, автором книг «Кухня Бурсы» и «Сельджукская кухня», профессором гастрономии Восточно-Средиземноморского университета. А над напитками работал Огул Тюрккан. Оба специалиста основывались на доскональном изучении винно-гастрономических традиций Каппадокии.

Блюда в ресторане готовят из продуктов, полученных в радиусе 60 км от отеля, там, где археологами найдены поселения времен Неолита. Каппадокия – одна из немногих местностей, где люди непрерывно живут 11 000 лет, – вдохновляет Nahita своими методами приготовления пищи и продуктами-эндемиками. Эта территория активно удобрена вулканическим пеплом, что оказало плодотворное влияние на земледелие, винную культуру и ремесла. Используя товары с близлежащих рынков, от фермеров и из собственного сада отеля, 90% меню Nahita состоит из региональных сезонных продуктов. Именно здесь можно попробовать анатолийские блюда, приготовленные по рецептам, которым уже сотни, а иногда и тысячи лет.

На закуску можно заказать традиционные для этих мест «Невшехирские чипсы», которые готовят из картофеля, чеснока, укропа, сумаха, хлопьев чили и домашнего йогурта. Или тарелку с местным мясным ассорти и сырами табал, обрук и голубым сыром.

Одно из основных блюд называется «Хаппена», его готовят по рецепту древних хеттов. Говяжья вырезка томится в оливковом масле на высокой температуре и подается с абрикосовым пюре берува. Голень теленка, говяжьи ребра и жаркое из фасоли с пастрами Ağ Pakla – другие примеры блюд, использующих традиционные методы тушения на медленном огне.

Десерты – тоже часть исторического наследия. Например, халву с мукой и патокой по такому рецепту делают уже 200 лет, и это прекрасное завершение трапезы, соединяющей традиции с современностью.

Великолепное дополнение к ужину – вина Nahita Dokya из винограда, выращенного на вулканических анатолийских землях, раскинувшихся от Голубиной долины до горы Эрджиес. Все вина в карте произведены в радиусе 51 км от ресторана; радиус происхождения каждого вида вина указан в винной карте. Да и рецептов таких коктейлей нет нигде, кроме Nahita. Например, здесь можно попробовать «Кэроб негрони», «Свекольную маргариту», «Тахини мартини» или джин-тоник с розмарином и тимьяном с собственного огорода Argos in Cappadocia.

Важная составляющая концепции Nahita – этическая. Кухня собирает дождевую воду, перерабатывает мусор, поддерживает местное производство и снижает углеродный след, отказываясь от товаров, которые привозят издалека. Чтобы обеспечить кухню великолепными местными продуктами круглый год, здесь активно используют традиционные техники соления, сушения и маринования, поэтому каждый сезон диктует здесь свои рецепты. Следуя слогану «Nahita – хорошее место», ресторан не только придерживается идеи возобновляемости ресурсов, но и является проектом, все аспекты которого находятся в гармонии. Здесь в равной степени уважают гостей, местных жителей и сотрудников.


Материалы по теме:
Новое на сайте