Остров-призрак Хасима

Остров-призрак Хасима

Путешествия
861
Остров-призрак Хасима

Еще в середине 20 века остров Хасима считался настолько густонаселенным островом, что мог с легкостью стать рекордсменом в этой области. В 1959 году здесь проживало более 5 тыс. человек. В большинстве это были шахтеры, сотрудники военных предприятий, которые располагались на острове. В целом остров напоминал огромное военное судно, нона самом деле это всего лишь огромная скала, где еще в 19 веке были обнаружены залежи угля.

Случилось так, что в 1974 году залежи угля и других ископаемых стали иссякать. Постепенно остров пустел, становился безлюдным, и через некоторое время, когда там не осталось ни одного жителя, японские власти запретили посещение данного места даже для туристов.

Это было связано с тем, чтобы обезопасить на тот момент черных копателей и мародеров от неминуемой смерти под обломками разрушающихся конструкций. Сегодня туристы могут посетить этот остров-призрак, но только в той его части, где, по мнению властей, будет наиболее безопасно.

Находится остров недалеко от всем известной Нагасима – всего в 15 км, поэтому увидеть этот небольшой кусочек суши вполне возможно невооруженным взглядом. Первое, что бросается в глаза – это берег, защищенный специальной стеной от размыва. Японцы очень берегут свою территорию и границы, даже если такая местность никогда не будет использоваться.

На острове были не только шахты и военные предприятия. Трудно представить, но клочок суши размером 480х160 метров когда-то вмещал в себя больницы, школы, магазины, рестораны и даже храмы. Несмотря на то, что раньше доступ на остров был запрещен, здания пришли в негодность очень быстро, так как постоянные тайфуны полностью покорили себе урбанизированный остров.

В те времена на острове не было транспорта, поэтому удалось построить настолько узкие улочки, высотные здания и непроходимые по нашим меркам дворы. Такое зрелище стоит увидеть каждому, кто интересуется не только современными достижениями, но и уникальными памятниками недавнего прошлого. 


Материалы по теме:
Новое на сайте