Отель Cora Cora Maldives и история голландской луковицы

Путешествия
869
Отель Cora Cora Maldives и история голландской луковицы

Но всегда ли они были столь же притягательным для путешественников? Узнать об этом, совершив путешествие длиною почти в тысячу лет, можно в пятизвездочном отеле Cora Cora Maldives.

Курорт Cora Cora Maldives расположен на острове Маамигили в атолле Раа. Остров небольшой – 700 на 250 метров – но, как оказалось, у него невероятно богатая и увлекательная история. Все началось с того, что в 2013 году здесь были обнаружены две необычные бутылки в форме головки лука – они были погребены чуть выше уровня грунтовых вод. Бутылки отдали на экспертизу, и какая же интересная история развернулась перед глазами исследователей. Эксперты обнаружили, что находкам более 300 лет – их можно легко датировать концом 17 века. Такие бутылки из толстого стекла в форме луковицы использовали мореплаватели голландской Ост-Индской компании для хранения вина, сидра или ликера вместо обычных бутылок – благодаря устойчивому основанию их было сложнее разбить или опрокинуть. Известнейшая голландская фирма занималась торговлей со странами Тихого и Индийского океанов. Из Японии и Китая, Цейлона и Индонезии в Голландию по знаменитой Дороге Специй везли медь и серебро, хлопок и шелк, текстиль и керамику, пряности и опиум. Объемы торговли были грандиозны. Атолл Раа, в котором расположен курорт Cora Cora Maldives, – коралловый архипелаг в виде кольца, окружающего лагуну, – был идеальным местом для промежуточной остановки. Здесь можно было продать часть товаров, пополнить запасы воды и пищи, подождать благоприятной погоды и попутного ветра.

В результате раскопок на острове Маамигили было найдено еще более 60 диковинных артефактов, которые датируются от доисламского до колониального периода в Индийском океане. Так, китайский фарфор периода Канси (1662–1722) династии Цин был найден в поразительно безупречном состоянии, поскольку был погребен в глиняном кувшине. Фарфор обменивался путешественниками на пресную воду и безопасную гавань, пока они ждали благоприятных муссонных ветров. Наверное, самый древний экспонат – хорошо сохранившаяся масляная лампа буддийского периода (5–11 века) с необычным удлиненным соплом. Согласно мальдивскому поверью, свет отпугивает темноту и злых духов, которые приходят с ней, поэтому в каждом доме в течение всей ночи должна была гореть хотя бы одна лампа.

Отдать дань истории Мальдивских островов и народам, которые населяли и процветали здесь более 2000 лет, решили в Cora Cora Maldives, бережно собрав все сокровища и выставив их в музее, который сегодня доступен для всех гостей. Не менее интересная часть экспозиции находится под открытым небом в центре острова. Впечатляет полностью сохранившийся двойной храмовый резервуар, которому приблизительно 900 лет. Эти два неглубоких колодца использовались для купания и выполнения религиозных обрядов. 120-летний традиционный дом, который был перенесен в музей, был перестроен и полностью меблирован, и отражает тонкости традиционного мальдивского образа жизни.

Свое название Dutch Onion® – голландский лук – музей получил в честь своей знаковой находки.

Забронировать бесплатную экскурсию в музей гости могут на ресепшене и в приложении отеля для мобильных телефонов.


Материалы по теме:
Новое на сайте