Почему кенийский чай становится все популярней?

Почему кенийский чай становится все популярней?

Путешествия
990
Почему кенийский чай становится все популярней?

Кения входит в тройку мировых лидеров по производству чая несмотря на то, что кенийские чайные плантации почти на три тысячи лет моложе китайских. Первые плантации были заложены в стране английскими колонизаторами только в начале прошлого века.

Однажды предприимчивый шотландец по фамилии Макдоннелл решил заняться фермерством в Кении. Он купил у британского правительства участок земли и несколько лет неудачно экспериментировал с посадками кукурузы, кофе и льна. Все, что он сажал, упорно не хотело расти, пока друг не привез ему в подарок из Индии саженцы чайного дерева. Фермер посадил кусты на своем участке. Тропический климат и питательная вулканическая почва идеально им подошли. Кусты не только прижились, но и сделали Макдоннелла известным: в 1926 году он построил первую в Кении фабрику по переработке чайного листа и занялся поставками. Так, благодаря ему, началось знакомство мира с кенийским чаем.

Сегодня Кения – одна из чайных империй, продукция которой высоко ценится на мировом рынке. Ежегодно она производит 470 000 тонн чая, большая часть которого идет на экспорт. Главными любителями и потребителями кенийского чая являются Великобритания, Пакистан, Египет, Канада и Россия.  По поставкам чая в Россию Кения уступает лишь Индии и Шри-Ланке. Российские потребители предпочитают черный байховый пакетированный чай. Самые известные и популярные бренды кенийского чая в России – «Принцесса Нури. Кенийский», Maitre KENIKA, Maitre de The «Кения», Richard Royal «Кения», Greenfield Kenyan Sunrise. Но в последнее время увеличивается спрос на премиальные и альтернативные сорта кенийского чая – белый и фиолетовый.

Популярность и неизменно высокое качество чая из Кении объясняется серьезным отношением кенийцев к чайной отрасли. После получения независимости от Англии в 1963 году чайные плантации здесь не только не забросили, но и расширили почти в шесть раз. Кенийцы создали Чайный директорат и Агентство по вопросам развития чаеводства (KTDA).

Кенийский Институт исследования чая постоянно разрабатывает инновационные методы выращивания чая. С недавних пор Кения – мировой лидер по созданию новых чайных сортов, например, с особенно густой кроной или устойчивых к болезням и температурным аномалиям. Каждый фермер может выбрать для посадки сорт чая, исходя из того, где и как этот сорт будет расти.

В среднем для создания нового сорта нужно около трех лет, всего за время работы кенийского Института исследования чая выведено 50 чайных сортов.

Десять дет назад в Институте родился знаменитый и очень популярный сейчас кенийский фиолетовый чай. Это редкая чайная разновидность с ярко выраженными лекарственными свойствами. Фиолетовый чай содержит растительные флавоноиды антоцианы, которые помогают при заболеваниях сердца и понижают артериальное давление. Согласно исследованиям кенийских ученых, повышенное количество антиоксидантов делает фиолетовый чай в разы полезнее зеленого. Сейчас ученые изучают возможность применения фиолетового чая для лечения аутоиммунных заболеваний.

Кенийские фермерские чайные плантации

Около 60% чая в Кении производят небольшие фермерские хозяйства, где чай собирают по старинке вручную. Раз в неделю фермеры обходят плантации, чтобы сорвать с куста 3-4 верхних нежных листочка. Сделать это может только человек, потому что чайные кусты в Кении сажают сплошным ковром, без проходов, как, например, в Шри-Ланке или Китае. Работу фермеров и качество собранного чая контролирует Агентство по вопросам развития чаеводства.

Чай в Кении собирают круглый год. Однако самым ценным считается чай, собранный в июле, январе и феврале. По вкусу и внешнему виду кенийский чай напоминает своего ближайшего родственника – чай Ассам с его насыщенным ароматом и крепостью. Настой кенийского чая немного терпкий темно-янтарного цвета. Гурманы предпочитают пить этот чай с молоком и пряностями. И советуют всем.

Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru


Материалы по теме:
Новое на сайте