Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?

Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?

Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?

Говоря о прогулках по городу и культурном обогащении, нельзя разделять эти понятия, так как в Праге вы неизбежно делаете, либо одно, либо другое, либо все одновременно. Невозможно гулять по Праге и не восхищаться ее видами, тут встречается даже архитектурная эклектика, но доминируют готические мотивы.

Собор Святого Вита, вид сзади

Также Чехия является родиной одного из известнейших художников в стиле ар-нуво Альфонса Мухи. Поэтому я рассчитывал попасть в знаменитый официальный музей Альфонса Мухи, где можно полностью окунуться в его творчество и прикупить множество подарочных изданий. Однако что-то пошло не так, но обо всем по порядку.

Прогулки по Праге

Лучшее, что можно сделать во время путешествия в столицу Чехии – это «изгулять» ее «от» и «до». Даже, если не заходить в музеи, вы найдете на что посмотреть. Собор Святого Вита, Карлов мост, Староместская Ратуша и многое другое. Я находился в городе всего 4 дня и каждый из них я провел, гуляя по узким улочкам.

У города есть интересная навигационная особенность, чем больше готических сооружений, храмов, соборов, костелов вы встречаете на своем пути, тем ближе вы находитесь к центру города. Как-то раз я отъехал подальше в неизвестном направлении, сев на трамвай и решил следовать лишь туда, куда меня ведет интуиция. Вела она, разумеется, по местам, где сосредоточены старые объекты культурного наследия, среди них не только церкви и соборы, но и статуи, памятники архитектуры.

Собор Святого Вита, фасад

Я очень быстро вернулся к центральным улицам, всего тройка часов прогулок и созерцания башен, а передо мной вновь знакомые виды.

Гулять по Праге можно и нужно, но лучше это делать вечером, когда туристов мало. В этом случае вы сможете не только постоять перед любимым произведением искусства, не испытывая дискомфорта от, постоянно фотографирующих все вокруг, приезжих. Вместе с этим вам откроются новые ракурсы, новое освещение. Вечером и ночью в Праге особенно хорошо, включаются лампы, прожекторы, лучи света обволакивают самые выразительные пластичные элементы, все тот же металл играет совершенно другими красками.

Таинственные пражские улочки

Особую роль во всем этом великолепии играет черепица, которая встречается практически на каждой крыше града. Насыщенный кирпичный цвет добавляет колориту, особенно в зимнее время, контрастируя с белыми снежными насыпями. Поднявшись на холм в пражском граде, можно будет увидеть весь город, как на ладони. Кстати, таким образом, можно проложить маршрут, ориентируясь по знаменитым пражским башням.

Культурное обогащение в Праге

Восторгаться городом можно вечно, он великолепен, но есть в Праге и то, что удручает. А именно размеры музейных экспозиций и цены на их посещение. Сразу оговорюсь, я посетил далеко не все места, которые можно посетить и, возможно, упустил некоторые действительно хорошие и приятные музеи. Однако время пребывания было ограничено, поэтому я в ускоренном темпе посетил около пяти мест, о каждом из них расскажу отдельно.

Официальный музей Альфонса Мухи в Праге

Родная страна, город, в котором художник ушел из жизни, а также бесконечная любовь европейцев к искусству. Казалось бы, этого должно быть достаточно, чтобы создать впечатляющую экспозицию знаменитого художника 19-го столетия. Ведь столько всего еще о нем не сказано, несмотря на то, что он работал практически всю жизнь над плакатами и картинами. До сих пор многие моменты его жизни и творчества остаются за кадром…

К сожалению, посещение официального музея Альфонса Мухи в Праге оказалось огромнейшим разочарованием. Всего в помещении три зала, последний из них – это небольшое помещение для просмотра кино о знаменитом художнике. Работ выставлено преступно мало, особенно, если вы знаете, насколько плодовит был творец.

Имеется одно крупное живописное полотно, которое производит серьезное впечатление, но, к сожалению, этого очень мало за те деньги, которые необходимо заплатить, чтобы пройти в музей. Цена за вход варьировалась от 250 до 350 крон, что в переводе на наши деньги составляет 750 – 1050 рублей

Альтернативный музей Альфонса Мухи

Я постоянно ищу его графические и карандашные работы, но в музее я обнаружил какие-то скудные попытки представить мастера в графическом исполнении. В магазине при музее нет ни одного вменяемого каталога, который оказался бы интересным по соотношению цена/качество/представленные работы. Вышел разочарованным и неудовлетворенным. Вспомнил, что близ Староместской площади видел еще один выставочный комплекс, посвященный Мухе, и тут же отправился в ту сторону.

Фасад Собора Святого Вита

На месте быстро взял билет, цена практически та же самая. В этот раз экспозиция оказалась более впечатляющей, но все равно недостаточно проработанной. Много очень известных работ, которые все видели не один раз. Мало работ, раскрывающих Муху, как художника и творческую личность. Понравилось больше, но все равно не то.

Национальный музей на Вацлавской площади

Поняв, что здесь я не найду того, чего искал, я решился отправиться в Национальный музей, который находится близ Вацлавской площади. В этот момент на территории музея проходила историческая выставка и, как я понял позднее, здание ориентировано на естествознание и историю. Имеются также и другие выставочные залы.

Помимо естествознания и истории, здесь находится Библиотека, где насчитывается 1,3 миллиона томов, а также 8 тысяч рукописей. К сожалению, доступа в библиотеку нет. Зато есть доступ на временную историческую экспозицию, а также проход в центральный зал и Пантеон. Самое интересное место в данном случае – это Пантеон, который представляет собой огромное собрание культурно исторических ценностей не только в виде архитектурных красот, но и в виде отлитых из бронзы и меди скульптур.

Внутреннее убранство выполнено из крайне дорогих материалов, начиная с мрамора разных расцветок и заканчивая помпезным, ярким освещением. Светильники стоят на позолоченных, выделанных стоечках, а на стенах можно найти огромное количество декоративных элементов в виде различных животных, розеток, растительности и многого другого.

Скульптура в центре города

Но к моему превеликому сожалению и эта экспозиция оказалась весьма скудной и скромной. Я невольно вспомнил Русский музей, Эрмитаж, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею и многое другое. Конечно, картинная галерея несколько отличается от исторического музея, но даже исторические экспозиции в вышеперечисленных местах занимают куда больше места и там есть на что посмотреть.

Здесь же я вновь обошел все дважды примерно за 40 – 60 минут. Да, очень красиво, да удалось сделать много красивых фотографий. Но мне тяжело воспринимать музейные экспозиции стоимостью больше 1000 рублей, где можно провести всего час, после чего объекты для просмотра заканчиваются.

Да, согласен, в настоящий момент не самый лучший курс рубля к чешской кроне, однако даже пять лет назад, она стоила дороже примерно в два раза. Это значит, что цены на билеты в музеи Чехии в два, а то и в три раза дороже, чем в Москве и Петербурге. Только здесь мы получаем экспозиции, где можно потеряться на весь день, а там помпезное, элегантное, но весьма скудное представление национальных богатств в историческом срезе.

Какие культурные памятники полностью оправдали ожидания и приятно удивили по цене?

Такие действительно были, и в первую очередь это собор Святого Вита. Не поскупитесь приобрести билет, чтобы попасть внутрь, а затем осмотреть весь комплекс зданий вокруг. Это потрясающий опыт, скорее всего, если вы будете внимательны и сконцентрированы, обращая внимание на все, даже на самые незначительные детали, покидать собор Святого Вита придется в восторженных чувствах.

Собор Святого Вита, спереди, фасад

Обратите внимание, что в билет входит не только посещение самого собора, но и многих культурно-исторических памятников, находящихся рядом. Также билеты можно приобрести не только в самой первой кассе, где обычно собирается очередь, а еще и в других кассах, расположенных по всему периметру площадей рядом со Святым Вита.

Другое прекрасное место, которое не отнимет много времени, но вам обязательно понравится – это Староместская Ратуша. Поднявшись на нее, вы обнаружите прекрасные виды на город и на главные достопримечательности. Смотровая площадка представляет собой узкий балкончик с решетками и готическими узорами. Фотографировать не очень удобно, зато атмосфера старого замка не покидает до самого конца.

Один из декоративных элементов Национального музея

По приобретенному билету у вас также есть возможность пройти в королевские покои, приемные палаты и другие интересные места.

Итоги поездки

Прага, пожалуй, один из самых атмосферных городов современности, сохранивших свой истинно средневековый облик. Памятники культуры здесь на каждом шагу, а от туристов нет отбоя. Возможно, из-за этого многие сотрудники обслуживающего персонала относятся очень прохладно к вашим просьбам и постоянно намекают на чаевые. Однако попадаются и очень вежливые, адекватные официанты, которые готовы даже пообщаться с вами, если у них есть время.

Прогулки по Праге – это отдельная сказка, а вот музейные комплексы и прочее не соответствуют ожиданиям, при этом цена, на мой взгляд, крайне завышенная. Впрочем, многие из них в любом случае нельзя пропускать, поэтому придется, скрипя зубами отдавать кровно заработанные, чтобы ознакомиться с бытом, культурой и архитектурой знаменитой Праги.

Редакция портала UnaPersona

Автор статьи: Антон Щегулин

Автор фотоматериалов: Антон Щегулин


Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?
Пражские похождения: прогулка по городу или культурное обогащение?

Другие материалы раздела
Новое на сайте