Шесть российских городов, куда можно сбежать от осенней хандры

Путешествия
1020
Шесть российских городов, куда можно сбежать от осенней хандры

Смотришь в окно, пытаясь найти отклик в душе ко второй части этой стихотворной строки, — и не получается. Чтобы окончательно не впасть в уныние и взбодриться, эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, собрали подборку городов, в которых в ближайшее время пройдут интересные мероприятия. Событийный туризм в путешествиях по России набирает популярность. Такой тип поездки позволяет не только познакомиться с культурой и историей нового места и насладиться видами, но и получить яркие впечатления, став частью особенного для города мероприятия, - сообщает пресс-служба ВШБ.

Великий Новгород и Старая Русса: «Князь, Вы кушать хотите?»

«Князь, Вы кушать хотите?» — название первого в Новгородской области гастрофестиваля, который будет идти весь ноябрь. Фестиваль приурочен к XXVII Международному театральному фестивалю Ф.М. Достоевского, ежегодно собирающему любителей произведений великого писателя в Великом Новгороде и Старой Руссе. Рестораны-партнеры фестиваля разработали специальное меню, руководствуясь дневниками жены писателя Анны Григорьевны, которая подробно описала его гастрономические предпочтения. Произведения писателя также послужили руководством для шеф-поваров: можно будет попробовать любимые блюда героев романов. Уха из лосося и судака со сливками, свиные медальоны в беконе с подкопченными картофельными ромбиками и ореховым соусом, расстегай с окунем и юшкой с маринованными груздями, облепиховый сбитень — и ноябрь за окном уже не кажется таким унылым и неприветливым.

В 1992 году мероприятие было камерной акцией энтузиастов-театралов, сейчас оно собирает зрителей и коллективы из десятков городов не только России, но и Европы и Азии. Воспитанные на трагических произведениях Федора Михайловича со школьной скамьи, не все мы знакомы с Достоевским-юмористом — такое сочетание даже режет слух. Однако он писал юмористические и сатирические произведения на протяжении своей карьеры. В программе фестиваля этого года представлено одно из ранних комедийных произведений — «Дядюшкин сон».

Старая Русса — старинный город в Новгородской области, известный своими целебными минеральными водами. Сюда Федор Михайлович перебрался от столичной суеты, чтобы спокойно работать. Город чтит память о нем — вы можете посетить не только Дом-музей Достоевского, но и музей романа «Братья Карамазовы», а также   поразмышлять о творчестве писателя в кафе «Раскольниковъ».

Санкт-Петербург: «Чудо света»

Казалось бы, ноябрь — не тот месяц, когда думаешь о поездке в город на Неве, а зря. Во-первых, можно спокойно насладиться красотами Эрмитажа и детально изучить произведения — нет толп туристов и не манят прогулки по каналам. Во-вторых, город давно славится своей гастрономической жизнью — большое количество самобытных кафе с оригинальным меню и интерьерами на любой вкус и кошелек. Санкт-Петербург — один из немногих городов, где сохранилась культура столовых: буфет с недорогими и вкусными блюдами, где людно в любое время года, независимо от погоды! И в-третьих: 4-5 ноября в Северной столице в седьмой раз пройдет лазерно-световой фестиваль «Чудо света». По вечерам знаковые площадки города — Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, «Газпром Арена» и другие — превратятся в сцены для световых 3D-спектаклей. Зрители за мгновения перенесутся в захватывающие фантазийные миры под завораживающие звуки музыки. Впервые будут представлены работы художников, созданные с помощью нейросетей. В дополнение к световому шоу в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости откроется научно-популярный лекторий. Кстати, Санкт-Петербург представит свою экспозицию на международной выставке-форуме «Россия» в Москве под девизом «Петербург - город, где рождается хорошее настроение».

Москва: «Касание души»

Столица предлагает спасаться от осеннего сплина творчеством: 11-17 ноября пройдет Artlife Fest — VI международный интерактивный фестиваль современного искусства. Выставочная экспозиция посвящена эмоциям и чувствам авторов произведений и посетителей. Погружение в атмосферу творчества позволяет каждому заглянуть в свой внутренний мир, считают организаторы. 43 художника из 16 стран приглашают прикоснуться к прекрасному и открыть что-то новое. Созерцание и творческое переосмысление, безусловно, наполняет восприятие разнообразными красками — отличное занятие для тусклых осенних дней ноября. Некоторые работы созданы с помощью технологии дополненной реальности. Художники и любители прекрасного соберутся в самом сердце столицы — ЦВЗ «Манеж», откуда можно продолжить прогулку по историческому центру. Кремль, ГУМ, Красная площадь особенно красивы в свете вечерних огней.  

А вечером 24 ноября состоится торжественное открытие юбилейного 10 сезона катка на ВДНХ с романтичным названием «Полет во времени». Заявленная тема предполагает подведение итогов 100-летнего юбилея идеи ВДНХ через призму искусства. Самый большой каток столицы приглашает полюбоваться шедеврами архитектуры — легендарными павильонами, многие из которых были отреставрированы в последние несколько лет. Красивая подсветка, «те самые пончики», слава о которых идет с советских времен, и теплый кофе наполнят ледовую прогулку дополнительными визуальными и вкусовыми впечатлениями. 

Новосибирск: наука для всех

Увлекательный семейный фестиваль NAUKA 0+ расширяет географию — наука шагает по стране, и с 10 по 21 ноября посетить мероприятия программы можно в Новосибирске. Традиционно ученые и исследователи знакомят гостей фестиваля с новейшими достижениями науки, приглашают поучаствовать в мастер-классах и послушать лекции. Влюбиться в науку — это открыть новый удивительный мир, который захватывает с головой. Осенняя хандра отступает перед красотами микромира и космическими тайнами Вселенной. На фестиваль рекомендуется идти всей семьей: интересно будет каждому, независимо от возраста и образования. 

Новосибирск неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннеса как самый быстро растущий город-миллионник, и, безусловно, тут есть, что посмотреть туристу, пока не начались знаменитые сибирские морозы. В Новосибирске есть много всего «самого самого»: например, Новосибирский академический театр оперы и балеты — самое большое театральное здание в России, а Новосибирский планетарий — крупнейший в азиатской части страны. Еще здесь есть самый длинный крытый метромост в мире, самая короткая улица России (на ней всего три дома) и самая «умная» улица мира Новосибирский проспект Лаврентьева — на ней располагается свыше 20 научных учреждений.

Райцентр Доброе: сало в шоколаде

Ноябрь — время пробовать новое. Например, сало в шоколаде. За аутентичными гастрономическими впечатлениями российской глубинки можно поехать на фестиваль «Доброе сало», который уже более десяти лет проходит в селе Доброе Липецкой области. За эти годы масштабный праздник ноября стал визитной карточкой области — жители и постоянные участники ждут его с нетерпением. «Задорно, сытно и вкусно!» — таков лейтмотив фестиваля, что, согласитесь, идеальная концепция досуга на конец осени. Опытные кулинары проводят мастер-классы, а местные затейники предлагают гостям народные игры и забавы. Но, конечно, главное, зачем едут на праздник в село Доброе, — попробовать разные сорта сала. Его готовят по традиционным и авторским рецептам: соленое, копченое, вареное, в черном и красном перце, с мясной прослойкой и нежное белое, по-венгерски, по-абхазски и многое другое.


Материалы по теме:
Новое на сайте