Таиланд как образцовая инвестиционная модель

Путешествия
653
Таиланд как образцовая инвестиционная модель

Откуда в Таиланде деньги и чем так привлекает остров россиян – разбираемся вместе с экспертами Exotic Property, международным брокером отельной и жилой недвижимости.

Директор Генерального управления финансовой политики Таиланда (FPO) господин Порнчай Тираведжа сделал недавно громкое заявление о том, что по итогам финансового года целевые показатели налогов и сборов, установленные правительством Королевства, были превышены на 150 миллиардов бат (402 млрд руб.) за первые десять месяцев 2023-го.

«Из этого отчета можно сделать однозначный вывод: экономика страны продолжает расти опережающими темпами, что положительным образом сказывается на доходах тайской казны», - отмечает Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property.

Самыми продуктивными в этом году оказались Управление по доходам, которое является основным органом по сбору налогов в Таиланде, и Управление таможни. Оптимизм излучает и потребительский сектор, на котором восстанавливается уровень доверия жителей Королевства к коалиционному правительству, что подтверждают данные опроса, проведённого Центром экономического и делового прогнозирования.

Помимо пляжей и риса, Таиланд может похвастаться хорошо развитой инфраструктурой: морскими портами, аэропортами, автомобильными и железными дорогами. Это обеспечивает необходимые условия для транспортировки произведённых товаров. Кстати, сейчас Таиланд занимает достойное 13-е место в мировом экспорте электроприборов. И, судя по всему, на этом не остановится.

В Министерстве финансов Таиланда сообщают: в первом квартале этого года иностранцы инвестировали в Королевство 33 миллиарда бат (884 млрд руб.). Больше всего вложили в экономику Королевства инвесторы из Японии, Сингапура, Китая и России.

Товарооборот России и Таиланда в 2023 году превысил $1,2 млрд. Одной из перспективных сфер для сотрудничества является таиландский туристический сектор. В частности, остров Пхукет входит в ТОП-5 самых популярных у россиян туристических направлений в мире. Доход местной экономики от российских туристов в этом году уже составляет $2 млрд. И это без учета покупки объектов недвижимости.

Таиланд, наравне с Турцией и ОАЭ, остается самым популярным «запасным аэродромом» у россиян. Начиная с февраля прошлого года в Королевстве наблюдается ажиотажный спрос на жилье у русскоязычных покупателей. 30%, или каждый третий запрос в агентстве Exotic Property, приходится на недвижимость для жизни (примерно половина готова релоцироваться в Таиланд лишь на зимовку, другая половина рассматривает вариант для постоянного проживания и семейного переезда), 70% обращаются к брокерам с целью приобретения инвестиционной недвижимости на Пхукете, где, по данным иммиграционной полиции острова, постоянно проживают 7,5 тыс. российских граждан.


Материалы по теме:
Новое на сайте